النهار
الخميس 2 أبريل 2026 03:14 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تضامن الغربية” تنظم ندوة للشمول المالي بالتعاون مع ”الأورمان” وبنك التجاري وفا بسبب الميراث.. إحالة أوراق فلاح ونجله للمفتي متهمين بقتل 8 أشخاص وإصابة آخرين من أبناء عمومتهم بأسيوط مأساة فلاح في الفيوم.. صعق كهربائي ينهي حياة جاموسة ويحرم أسرة من مصدر رزقها محافظ الفيوم يكرم الأمهات المثاليات على مستوى الديوان العام والوحدات المحلية تاون رايترز تعين محمد صلاح أمين رئيسًا تنفيذيًا لدفع النمو والتوسع وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية حملات تموينية مكثفة بالغربية تحبط تهريب سلع مدعمة وتضبط زيوتًا وبنزينًا مجهول المصدر مدير مكتبة الإسكندرية يفتتح ندوة ”فن الحياة” الجامعة العربية تدعو لفتح تحقيق دولي عاجل بشأن قانون إعدام الأسرى.. والتحرك لتجميد عضوية الكنيسيت في الاتحاد البرلماني الدولي هل تنجح خطط أميركا للاستيلاء على يورانيوم إيران؟.. «واشنطن بوست» تُجيب كيف ساهمت حرب إيران في تراجع شعبية الرئيس الأمريكي ترامب؟ دلالات خطاب إعادة إيران إلى العصر الحجري وتوحيد الداخل لمواجهة الغزو الخارجي

تقارير ومتابعات

وزير التعليم يبحث مع «هواوي» تطوير البنية التكنولوجية للمدارس وتعزيز الذكاء الاصطناعي

عقد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اجتماعًا مع وفد من شركة «هواوي»، برئاسة لي شين، رئيس الشركة لمنطقة شمال أفريقيا، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تطوير البنية التكنولوجية لمنظومة التعليم، ودعم الابتكار في تطبيقات الذكاء الاصطناعي داخل العملية التعليمية، يأتي ذلك في إطار حرص الدولة نحو تطوير منظومة التعليم وتعزيز التحول الرقمي.

وفي مستهل الاجتماع، أكد الوزير أن مصر منفتحة على التعاون مع دولة الصين في مجال التعليم في إطار الشراكات الدولية القائمة على تبادل الخبرات ونقل المعرفة، مشيدًا بالتجربة الصينية الرائدة التي جعلت الصين في صدارة دول العالم في مجالات التعليم والتدريب التكنولوجي.

وأوضح وزير التعليم أن ما حققته الصين من إنجازات يعكس قدرتها الاستثنائية على إدارة منظومة تعليمية ضخمة تستوعب أعدادًا هائلة من الطلاب بكفاءة عالية، مع توظيف أحدث التقنيات الرقمية والذكاء الاصطناعي في تطوير العملية التعليمية، وهو ما تسعى مصر للاستفادة منه وتوطينه بما يتناسب مع طبيعة النظام التعليمي المصري واحتياجاته المستقبلية.

وأكد «عبداللطيف» أن توصيل المعرفة الحديثة والتقنية لكل طالب يُعد أولوية قصوى، مشيرًا إلى أهمية تمكين الطلاب من التعامل مع أدوات الذكاء الاصطناعي باعتبارها من مهارات المستقبل الأساسية، بما يسهم في إعداد جيل قادر على مواكبة التطورات العالمية ومتطلبات سوق العمل.

وتابع الوزير أن مصر تُعد أولى الدول الرائدة والمحورية في تقديم الخدمات التعليمية على مستوى القارة الأفريقية، بما تمتلكه من إرث عريق وخبرات متراكمة في مختلف مجالات التعليم، مشيرا إلى أنها تضطلع بدور محوري في دعم جهود تطوير التعليم بالدول الأفريقية الشقيقة، من خلال نقل خبراتها وتجاربها الناجحة، لاسيما في مجالات تطوير المناهج، وبناء القدرات، والتحول الرقمي، وذلك في إطار تعزيز التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة بالقارة.

وأشار إلى أن مصر أقامت شراكات ناجحة مع عدد من الدول الرائدة في مجال التعليم، وفي مقدمتها اليابان، حيث أسهم التعاون معها في تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، بما يدعم جهود الدولة في بناء نظام تعليمي متطور ومتوافق مع معايير التعليم العالمية.

ومن جانبه، أعرب لي شين، رئيس شركة هواوي لمنطقة شمال أفريقيا، عن اعتزازه بالتعاون القائم مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في مصر، مشيرًا إلى استعداد الشركة لتعزيز التعاون لتشهد منظومة التعليم في مصر مستوى متقدمًا من الأداء والكفاءة، بما ينعكس على تحقيق نقلة نوعية في مجال التعليم الرقمي، من خلال توظيف أحدث الحلول التكنولوجية.

وأشاد لي شين برؤية الدولة المصرية في تطوير التعليم، مؤكدًا حرص الشركة على تقديم كافة خبراتها وإمكاناتها لدعم جهود التحول الرقمي، والمساهمة في بناء نموذج تعليمي حديث يمكن تعميمه إقليميًا، خاصة في القارة الأفريقية.

وتناول الاجتماع بحث آليات تطوير البنية التحتية الرقمية للمنظومة التعليمية، وتعزيز كفاءة الشبكات والمنصات التعليمية لدعم التعليم التفاعلي.

وفي ختام الاجتماع، تم التأكيد على أهمية الدفع لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين خلال المرحلة المقبلة، بما يدعم تحقيق رؤية الدولة المصرية في تطوير التعليم وبناء نظام تعليمي رقمي متكامل.

ضم وفد شركة «هواوي» كلٌ من يي زيبينج، نائب رئيس شركة هواوي لمنطقة شمال أفريقيا، وهو وي، الرئيس التنفيذي لهواوي مصر، ووانج يانج، الرئيس التنفيذي لقطاع المؤسسات بهواوي مصر، وليو يوي، مدير الحلول لمنطقة شمال أفريقيا، وزو ليانكي، مدير الحلول بهواوي مصر، وجيانج رينهو، قائد فريق التعليم بهواوي، ومحمد عادل، مدير حسابات التعليم، وحاتم صفوت، المستشار الاستراتيجي للقطاع العام بالشركة.

وحضر من جانب وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور أحمد ضاهر نائب الوزير.