النهار
السبت 28 يونيو 2025 04:01 صـ 2 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهلال الأحمر المصري يقدم خدمات الدعم النفسي لمصابي حادث الطريق الإقليمي بمنوف بالإسم ورقم الجلوس.. نتيجة الشهادة الإعدادية بالمنوفية الدكتور كمال عبيد يشيد برعاية الرئيس السيسي ويعلن التزام مصر بتوحيد الجهود الصحية الأفريقية. العثور على جثمان طالب بالثانوية العامة غارقًا في نهر النيل بطلخا بعد 3 ايام من اختفائه في حملة للعلاج الحر: التوصية بغلق 28 منشأة مخالفة وإنذار 6 أخرى بالكردى انطلاق قافلة الواعظات لنشر الفكر الوسطي بالمنصورة المجلس القومي للمرأة ينعى ضحايا حادث المنوفية: 18 زهرة رحلن في صمت المطرب أمين سلطان: فنان كل اللهجات يطرح ”أجمل كلمة” بمذاق لبناني خاص وبأجواء جيتارات تهديدات بسحب الثقة من مجلس حسين لبيب.. واتهامات بإهدار إيرادات قطاع السباحة بنادي الزمالك كيف كشفت حرب إيران ثغرات فجة في الموقف السياسي الإسرائيلي؟ هل تحقق الصين أمن طاقتها في ظل حروب الشرق الأوسط؟.. تحليل يوضح السيناريوهات الأسوأ بعد مصرع شهيد الواجب.. ”النيابة العامة” تأمر بعرض المتهم علي الطب الشرعي

عربي ودولي

مسندم... شخصية عُمان التجارية والصناعية قبل عام1970

في إطار الدراسات التاريخية العُمانية المتعلقة بالتجارة والصناعة العمانية عبر التاريخ وأهم المناطق التي كانت ضمن بواكير النهضة التجارية، تُقام اليوم ندوة وطنية حول مسندم قبل عام 1970م: أبعاد تاريخية حول التجارة والصناعة، والتي تنظمها، عبر الاتصال المرئي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والنادي الثقافي بسلطنة عمان ممثلاً في فرعه في محافظة مسندم، وذلك في إطار الأنشطة المصاحبة للمشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة، وبمشاركة عدد من الباحثين والمختصين بالشأن التاريخي المتعلِّق بالتجارة والصناعة في المحافظة.

وقال الدكتور عبدالله بن علي السعدي رئيس الفريق البحثي بمحافظة مسندم: "إن الندوة سوف تتضمن العديد من أوراق العمل المتخصصة، حيث يُلقي الدكتور محمد حميد السلمان الورقة الأولى بعنوان: ملامح اقتصادية حول مسندم في الوثائق البرتغالية والإنجليزية، فيما يقدِّم الدكتور عبدالله بن علي بن سعيد السعدي الورقة الثانية حول التجارة في ولاية مدحاء قبل 1970م، أما الورقة الثالثة يستعرضها المهندس ميسر بن علي بن محمد الكمزاري حول الحواضر في مسندم قديمًا وأثر الحركة الاقتصادية في تنميتها، ويتناول محمد بن سليمان بن علي الشحي في ورقته قراءات حول دور الصناعات الحرفية في بناء المجتمعات قديمًا بمحافظة مسندم".

من جانبه أكّد الدكتور حميد بن سيف النوفلي مدير دائرة قطاع الثقافة باللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم، رئيس إدارة المشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة: "أنّ اللجنة الوطنية تتولى الإشراف على الفرق البحثية للمشروع في محافظات السلطنة وهي (مسقط، مسندم، الداخلية، ظفار)، وتشجيعها على إقامة فعاليات وأنشطة تعزز الوعي تجاه هذا المشروع الهادف إلى إبراز الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة في عُمان عبر التاريخ، حيث تنفذ المشروع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بشراكة مع الجهات ذات العلاقة مثل وزارة التربية والتعليم ووزارة الإعلام، وما يزال المشروع في مرحلته الأولى النظرية، بينما ستكون المرحلة الثانية تطبيقية لنتائج المرحل الأولى، وسيشمل المشروع بقية المحافظات الأخرى للسلطنة في المرحلة المقبلة، وتعمل وزارة التربية والتعليم على تقديم الدعم اللوجستي للفرق البحثية في المحافظات لتسهيل تنفيذ برامجها ومهماتها.