النهار
السبت 12 يوليو 2025 12:08 مـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الانسحاب الإسرائيلي من غزة.. عقبة جديدة في طريق مفاوضات وقف إطلاق النار وزيرة البيئة وسفيرة المكسيك يبحثان سبل التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف في مواجهة التحديات البيئية مسجد بدر بطور سيناء يستقبل سيدات المنطقة وجلسة توعوية دينية ضبط مركز نفسي تديره سيدة دون مؤهلات طبية وبداخله أدوية محظورة ”صحة البحيرة”: ”عوض” للطب العلاجى و”غيث” للمستشفيات ”النعماني” يُكلف ”سامح نصحي” مديرًا لإدارة خدمة المواطنين ويُشرف على المراسم والبروتوكولات بجامعة سوهاج محمد صلاح يزين التشكيل المثالي لملوك ”القدم اليسرى” في تاريخ البريميرليج ديمبيلي يتصدر سباق الكرة الذهبية 2025 بعد موسم استثنائي مع باريس سان جيرمان الليلة فرحها” أغنية جديدة للمطرب الشعبي حجازى متقال.. تفاصيل شباك قديم.. قريبًا حنان ماضى وفرقتها الموسيقية في حفلاً غنائيا بدار الأوبرا لماذا بدأت أمريكا في تطوير تنقيات إنتاج الطائرات المسيرة؟ النجم وائل جسار يُحيى حفلا غنائيا فى لبنان.. الليلة

عربي ودولي

مسندم... شخصية عُمان التجارية والصناعية قبل عام1970

في إطار الدراسات التاريخية العُمانية المتعلقة بالتجارة والصناعة العمانية عبر التاريخ وأهم المناطق التي كانت ضمن بواكير النهضة التجارية، تُقام اليوم ندوة وطنية حول مسندم قبل عام 1970م: أبعاد تاريخية حول التجارة والصناعة، والتي تنظمها، عبر الاتصال المرئي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والنادي الثقافي بسلطنة عمان ممثلاً في فرعه في محافظة مسندم، وذلك في إطار الأنشطة المصاحبة للمشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة، وبمشاركة عدد من الباحثين والمختصين بالشأن التاريخي المتعلِّق بالتجارة والصناعة في المحافظة.

وقال الدكتور عبدالله بن علي السعدي رئيس الفريق البحثي بمحافظة مسندم: "إن الندوة سوف تتضمن العديد من أوراق العمل المتخصصة، حيث يُلقي الدكتور محمد حميد السلمان الورقة الأولى بعنوان: ملامح اقتصادية حول مسندم في الوثائق البرتغالية والإنجليزية، فيما يقدِّم الدكتور عبدالله بن علي بن سعيد السعدي الورقة الثانية حول التجارة في ولاية مدحاء قبل 1970م، أما الورقة الثالثة يستعرضها المهندس ميسر بن علي بن محمد الكمزاري حول الحواضر في مسندم قديمًا وأثر الحركة الاقتصادية في تنميتها، ويتناول محمد بن سليمان بن علي الشحي في ورقته قراءات حول دور الصناعات الحرفية في بناء المجتمعات قديمًا بمحافظة مسندم".

من جانبه أكّد الدكتور حميد بن سيف النوفلي مدير دائرة قطاع الثقافة باللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم، رئيس إدارة المشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة: "أنّ اللجنة الوطنية تتولى الإشراف على الفرق البحثية للمشروع في محافظات السلطنة وهي (مسقط، مسندم، الداخلية، ظفار)، وتشجيعها على إقامة فعاليات وأنشطة تعزز الوعي تجاه هذا المشروع الهادف إلى إبراز الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة في عُمان عبر التاريخ، حيث تنفذ المشروع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بشراكة مع الجهات ذات العلاقة مثل وزارة التربية والتعليم ووزارة الإعلام، وما يزال المشروع في مرحلته الأولى النظرية، بينما ستكون المرحلة الثانية تطبيقية لنتائج المرحل الأولى، وسيشمل المشروع بقية المحافظات الأخرى للسلطنة في المرحلة المقبلة، وتعمل وزارة التربية والتعليم على تقديم الدعم اللوجستي للفرق البحثية في المحافظات لتسهيل تنفيذ برامجها ومهماتها.