النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 06:01 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف آخر تطورات البدل: العمل بالمالية السبت وصرف المستحقات بعد إنهاء التحويلات في إجازة 23 يوليو.. وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى أشمون بجولة ليلية ويطمئن على الأمصال والغسيل الكلوي والطوارئ ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق اتحاد طلبة أفغانستان بمصر تكرم سيمور نصيروف كمال محمد محمود يشهد تفويج 30 حافلة تقل 1500 سوداني من القاهرة إلى الخرطوم.. ويؤكد : ديوان الزكاة مستعد لحل مشكلات الوثائق... الأزهر يدين تكرار اقتحام مسؤولي الكيان المحتل للمسجد الأقصى المبارك الجامعة العربية تؤكد رفضها القاطع للاعتداء الحوثي على ناقلة النفط السعودية.... وللاعتداءات الإيرانية على الدول العربية .. وتشدد ... حبس المحامية المتهمة بتقطيع جثمان والدتها 4 أيام في الإسكندرية كانوا خارجين من عزاء.. تفاصيل مقتل معلم وإصابة شقيقيه بطلقات نارية بسبب خصومة ثأرية في قنا اليوم إسدال الستار علي فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية صور تذكارية وهتافات من الجمهور في استقبال أحمد العوضي بأحدى عروض” شمشون ودليلة ” بالإسكندرية شمس البارودي: حسن يوسف وضع كل ما يملك لإنتاج مسلسل ”إمام الدعاة” ولم يكن همه سوى خروج العمل للنور

عربي ودولي

مسندم... شخصية عُمان التجارية والصناعية قبل عام1970

في إطار الدراسات التاريخية العُمانية المتعلقة بالتجارة والصناعة العمانية عبر التاريخ وأهم المناطق التي كانت ضمن بواكير النهضة التجارية، تُقام اليوم ندوة وطنية حول مسندم قبل عام 1970م: أبعاد تاريخية حول التجارة والصناعة، والتي تنظمها، عبر الاتصال المرئي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والنادي الثقافي بسلطنة عمان ممثلاً في فرعه في محافظة مسندم، وذلك في إطار الأنشطة المصاحبة للمشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة، وبمشاركة عدد من الباحثين والمختصين بالشأن التاريخي المتعلِّق بالتجارة والصناعة في المحافظة.

وقال الدكتور عبدالله بن علي السعدي رئيس الفريق البحثي بمحافظة مسندم: "إن الندوة سوف تتضمن العديد من أوراق العمل المتخصصة، حيث يُلقي الدكتور محمد حميد السلمان الورقة الأولى بعنوان: ملامح اقتصادية حول مسندم في الوثائق البرتغالية والإنجليزية، فيما يقدِّم الدكتور عبدالله بن علي بن سعيد السعدي الورقة الثانية حول التجارة في ولاية مدحاء قبل 1970م، أما الورقة الثالثة يستعرضها المهندس ميسر بن علي بن محمد الكمزاري حول الحواضر في مسندم قديمًا وأثر الحركة الاقتصادية في تنميتها، ويتناول محمد بن سليمان بن علي الشحي في ورقته قراءات حول دور الصناعات الحرفية في بناء المجتمعات قديمًا بمحافظة مسندم".

من جانبه أكّد الدكتور حميد بن سيف النوفلي مدير دائرة قطاع الثقافة باللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم، رئيس إدارة المشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة: "أنّ اللجنة الوطنية تتولى الإشراف على الفرق البحثية للمشروع في محافظات السلطنة وهي (مسقط، مسندم، الداخلية، ظفار)، وتشجيعها على إقامة فعاليات وأنشطة تعزز الوعي تجاه هذا المشروع الهادف إلى إبراز الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة في عُمان عبر التاريخ، حيث تنفذ المشروع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بشراكة مع الجهات ذات العلاقة مثل وزارة التربية والتعليم ووزارة الإعلام، وما يزال المشروع في مرحلته الأولى النظرية، بينما ستكون المرحلة الثانية تطبيقية لنتائج المرحل الأولى، وسيشمل المشروع بقية المحافظات الأخرى للسلطنة في المرحلة المقبلة، وتعمل وزارة التربية والتعليم على تقديم الدعم اللوجستي للفرق البحثية في المحافظات لتسهيل تنفيذ برامجها ومهماتها.