النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 11:34 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توفير الرعاية الصحية المجانية لـ667 مواطنًا خلال قافلة بقرية دنفيق بنقادة زراعة قنا: وصول 1250 طنًا من سماد اليوريا لتوزيعها على الجمعيات الزراعية الحبس والغرامة.. عقوبات مشددة لشركات إلحاق العمالة المخالفة لقانون العمل برلماني لمدبولي: التزموا بقرار الرئيس بشأن إسكان المحلة الاجتماعي بحضور الأمين العام.. «الأعلى للشئون الإسلامية» يختتم دورة «تنمية المهارات الفنية» وتكريم ذوي الهمم دار الإفتاء تواصل تأهيل الدارسين الماليزيين على منهجية الفتوى المعاصرة سد جوليوس نيريري.. إنجاز بخبرات مصرية على أرض تنزانيا يضيء مستقبل التنمية في إفريقيا مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة

عربي ودولي

مسندم... شخصية عُمان التجارية والصناعية قبل عام1970

في إطار الدراسات التاريخية العُمانية المتعلقة بالتجارة والصناعة العمانية عبر التاريخ وأهم المناطق التي كانت ضمن بواكير النهضة التجارية، تُقام اليوم ندوة وطنية حول مسندم قبل عام 1970م: أبعاد تاريخية حول التجارة والصناعة، والتي تنظمها، عبر الاتصال المرئي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والنادي الثقافي بسلطنة عمان ممثلاً في فرعه في محافظة مسندم، وذلك في إطار الأنشطة المصاحبة للمشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة، وبمشاركة عدد من الباحثين والمختصين بالشأن التاريخي المتعلِّق بالتجارة والصناعة في المحافظة.

وقال الدكتور عبدالله بن علي السعدي رئيس الفريق البحثي بمحافظة مسندم: "إن الندوة سوف تتضمن العديد من أوراق العمل المتخصصة، حيث يُلقي الدكتور محمد حميد السلمان الورقة الأولى بعنوان: ملامح اقتصادية حول مسندم في الوثائق البرتغالية والإنجليزية، فيما يقدِّم الدكتور عبدالله بن علي بن سعيد السعدي الورقة الثانية حول التجارة في ولاية مدحاء قبل 1970م، أما الورقة الثالثة يستعرضها المهندس ميسر بن علي بن محمد الكمزاري حول الحواضر في مسندم قديمًا وأثر الحركة الاقتصادية في تنميتها، ويتناول محمد بن سليمان بن علي الشحي في ورقته قراءات حول دور الصناعات الحرفية في بناء المجتمعات قديمًا بمحافظة مسندم".

من جانبه أكّد الدكتور حميد بن سيف النوفلي مدير دائرة قطاع الثقافة باللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم، رئيس إدارة المشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة: "أنّ اللجنة الوطنية تتولى الإشراف على الفرق البحثية للمشروع في محافظات السلطنة وهي (مسقط، مسندم، الداخلية، ظفار)، وتشجيعها على إقامة فعاليات وأنشطة تعزز الوعي تجاه هذا المشروع الهادف إلى إبراز الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة في عُمان عبر التاريخ، حيث تنفذ المشروع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بشراكة مع الجهات ذات العلاقة مثل وزارة التربية والتعليم ووزارة الإعلام، وما يزال المشروع في مرحلته الأولى النظرية، بينما ستكون المرحلة الثانية تطبيقية لنتائج المرحل الأولى، وسيشمل المشروع بقية المحافظات الأخرى للسلطنة في المرحلة المقبلة، وتعمل وزارة التربية والتعليم على تقديم الدعم اللوجستي للفرق البحثية في المحافظات لتسهيل تنفيذ برامجها ومهماتها.