النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 05:55 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تخوض أمريكا حرباً برية ضد إيران؟ هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟ كواليس مثيرة في العبور.. الأمن يكشف خدعة التهديد باسم ضابط شرطة كاسبرسكي: العلاقات الموثوقة وثغرات التطبيقات أبرز نواقل الهجمات السيبرانية نقابة الصحفيين بالتعاون مع SOKNA تطلق ضوابط جديدة لتغطية جنازة هاني شاكر الإعلاميين: بعد مثوله للتحقيق.. منع الظهور لمدة أسبوع لتامر عبدالمنعم ”الصحفيين” تبدأ تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات بعد تداول فيديو صادم.. سقوط متهم أعطى طفلاً مخدرات ببنها خلال ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة:الدكتور عباس شومان: إعمال العقل في الثابت شرعًا منهج خاطئ لا ينبغي أن يتطرق له مسلم،... رئيس جامعة مدينة السادات يشهد المؤتمر الطلابي الثامن للطب البيطري ويؤكد: الابتكار ركيزة استدامة الثروة الحيوانية رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا

عربي ودولي

مسندم... شخصية عُمان التجارية والصناعية قبل عام1970

في إطار الدراسات التاريخية العُمانية المتعلقة بالتجارة والصناعة العمانية عبر التاريخ وأهم المناطق التي كانت ضمن بواكير النهضة التجارية، تُقام اليوم ندوة وطنية حول مسندم قبل عام 1970م: أبعاد تاريخية حول التجارة والصناعة، والتي تنظمها، عبر الاتصال المرئي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والنادي الثقافي بسلطنة عمان ممثلاً في فرعه في محافظة مسندم، وذلك في إطار الأنشطة المصاحبة للمشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة، وبمشاركة عدد من الباحثين والمختصين بالشأن التاريخي المتعلِّق بالتجارة والصناعة في المحافظة.

وقال الدكتور عبدالله بن علي السعدي رئيس الفريق البحثي بمحافظة مسندم: "إن الندوة سوف تتضمن العديد من أوراق العمل المتخصصة، حيث يُلقي الدكتور محمد حميد السلمان الورقة الأولى بعنوان: ملامح اقتصادية حول مسندم في الوثائق البرتغالية والإنجليزية، فيما يقدِّم الدكتور عبدالله بن علي بن سعيد السعدي الورقة الثانية حول التجارة في ولاية مدحاء قبل 1970م، أما الورقة الثالثة يستعرضها المهندس ميسر بن علي بن محمد الكمزاري حول الحواضر في مسندم قديمًا وأثر الحركة الاقتصادية في تنميتها، ويتناول محمد بن سليمان بن علي الشحي في ورقته قراءات حول دور الصناعات الحرفية في بناء المجتمعات قديمًا بمحافظة مسندم".

من جانبه أكّد الدكتور حميد بن سيف النوفلي مدير دائرة قطاع الثقافة باللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم، رئيس إدارة المشروع البحثي الخاص بدراسة الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة: "أنّ اللجنة الوطنية تتولى الإشراف على الفرق البحثية للمشروع في محافظات السلطنة وهي (مسقط، مسندم، الداخلية، ظفار)، وتشجيعها على إقامة فعاليات وأنشطة تعزز الوعي تجاه هذا المشروع الهادف إلى إبراز الشخصيات العُمانية المشتغلة بالتجارة والصناعة في عُمان عبر التاريخ، حيث تنفذ المشروع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بشراكة مع الجهات ذات العلاقة مثل وزارة التربية والتعليم ووزارة الإعلام، وما يزال المشروع في مرحلته الأولى النظرية، بينما ستكون المرحلة الثانية تطبيقية لنتائج المرحل الأولى، وسيشمل المشروع بقية المحافظات الأخرى للسلطنة في المرحلة المقبلة، وتعمل وزارة التربية والتعليم على تقديم الدعم اللوجستي للفرق البحثية في المحافظات لتسهيل تنفيذ برامجها ومهماتها.