النهار
الإثنين 12 يناير 2026 10:19 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحالة مديرة مدرسة تجريبية بالمنزلة و2 من الأخصائيين الاجتماعيين للمحاكمة التأديبية تتصدرهم المنوفية.. القوافل العلاجية تقدم خدمات طبية وتوعوية لأكثر من 1.5 مليون مواطن «الصحة» تطلق برامج نوعية لتأهيل القيادات الوسطى والمكاتب الفنية بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب تكلفتها 30 مليار جنيه.. رئيس الوزراء يزور قنا لافتتاح مشروع محطة طاقة شمسية بنجع حمادي لحين انتهاء التحقيقات.. حبس عامل 4 أيام بتهمة حبس ابنته حتى مصرعها جوعًا في قنا الطفل أوين كوبر يتوج بجائزة أفضل ممثل مساعد في الجولدن جلوب وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة

توك شو

رئيس الأعلى للآثار يطالب بمصادرة مقتنيات شقة الزمالك

أكد الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن القطع الأثرية التي عثر عليها بشقة الزمالك المعروفة إعلاميا بمغارة على بابا؛ ليست من مفقودات الوزارة ولكن يجب أن يتم مصادرها وفقا لقانون الآثار.

وأوضح وزيري في تصريحات إعلامية أن الأقنعة الخشبية الأثرية، بشقة الزمالك لا تقدر بثمن مثلها مثل باقي المقتنيات التي تم ضبطها بشقة الزمالك المعروفة إعلاميًا بمغارة علي بابا.

وأشار إلى أن سوء التخزين يؤثر سلبًا على المقتنيات الأثرية في مقدمتها الأقنعة الخشبية لأنها مصنوعة من مواد عضوية ويجب حفظها في درجات حرارة معينة.

وطالب مصطفى وزيري بمصادرة محتويات شقة الزمالك لصالح الأعلى للآثار؛ مؤكدا أن القطع الأثرية المضبوطة بشقة الزمالك لا يجوز الاحتفاظ بها وهو ما يعد مخالفة واضحة لقانون الآثار.

وأشار إلى أنه لا يجوز كذلك التعامل مع قطع أثرية في شقة أو مخزن أو مكان خاص لأنه مخالف لقانون حماية الآثار، كما أوضح أن القطع الأثرية ليست من مفقودات مخازن وزارة الأثار أو المتاحف.

وأكد رئيس الأعلى للآثار أنه ثبت أثرية 1991 قطعة في شقة الزمالك، كما تم ضبط 24 جعران في أههما جعران يعود إلى الملكة حتسبشوت وجعران للملك تحتمس الثالث.

وأشار إلى أن من بين المقتنيات إناء يعود للعصر العتيق عصر ما قبل الأسرات أكثر من 4.5 آلاف عام، إضافة إلى قناع خشبي يعود إلى الأسرة 26 اضافة لعملات يونانية.

وأضاف من أشهر الدراهم الموجودة تعود لعبد المللك بن مروان الخليفة الأموي المعروف؛ وعملات ذهبية تعود للعصر البطلمي؛ وحلي وذهب ومشغولات ذهبية تعود إلى أسرة محمد علي.