النهار
الخميس 26 فبراير 2026 05:31 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مقتل فتاة وإصابة شاب.. ضبط 4 أشخاص إثر مشاجرة مسلحة بنهار رمضان بسبب لعب الصغار بقنا الرئيس السيسي يستقبل رئيس وزراء السودان ويؤكد دعم وحدة الأراضي السودانية بمشاركة 2000 طالب وطالبة...«عين شمس» تنظم ندوات تعريفية بالمشروع الوطني للقراءة بكليتي الإعلام والصيدلة لليوم الثاني.. محافظ القاهرة يقود حملة مفاجئة بوسط البلد ويسحب تراخيص ميكروباصات مخالفة النيابة العامة تنظم ثلاث دورات تدريبية في مجال التحقيق الجنائي والمرافعة لطلاب كلية القانون بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد ”فتيات نور الإسلام” بدمياط..ويشدد على تعزيز القيم الأزهرية «بانش» والدمية... قصة قرد يتيم أسرت قلوب الملايين رئيس الأعلى للإعلام يلتقي وفد قناة الغد لتعزيز التعاون المشترك ”خطة النواب” تدعم مقترح ”الشيوخ” برفع حد الإعفاء الضريبي للوحدة السكنية محافظ القليوبية يوجه بسرعة استغلال مكتبة المنار ويشدد على استدامة ممشى النيل كمرفق عام مشادة مرور تتحول لكابوس.. قائد سيارة يسب ويضرب طالبة ويحطم زجاج سيارتها بشبرا الخيمة خلاف علي ملكية منزل يتحول لمشاجرة شرسه بطوخ.. فيديو يكشف الحقيقة

تقارير ومتابعات

«الصحة» تطلق برامج نوعية لتأهيل القيادات الوسطى والمكاتب الفنية بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

أطلقت وزارة الصحة والسكان حزمة متخصصة من البرامج التدريبية الرامية إلى تطوير أداء القيادات الوسطى والمكاتب الفنية والإدارية؛ في إطار تعزيز الموارد البشرية ورفع كفاءتها، بما ينعكس إيجابًا على الأداء المؤسسي وجودة الخدمات الصحية المقدمة، وذلك بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب (NTA).

تعتمد الحزمة التدريبية على مزيج من المحاضرات النظرية ونماذج المحاكاة العملية والمناقشات التفاعلية، لضمان اكتساب المشاركين المعارف والمهارات بطريقة عملية وفعَّالة. وتشمل البرامج – التي تُعقد بالتوازي – ثلاثة مسارات تدريبية، يمتد كل منها لمدة 15 يومًا، وتستهدف نحو 200 من شاغلي الوظائف القيادية والوسطى والعاملين في المكاتب الفنية والإدارية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البرامج تتضمن تأهيل القيادات الوسطى المسؤولة عن تخطيط وتنفيذ ومتابعة البرامج التدريبية داخل الوزارة، بالإضافة إلى تأهيل وتطوير مديري وحدات الموارد البشرية بقطاع الصحة، وبرنامجًا مخصصًا لتطوير المهارات التقنية والتحليلية للمكاتب الفنية.

وأكد «عبدالغفار» أن هذه البرامج صُمِّمت بعناية لتحقيق الاستثمار الأمثل للموارد البشرية والمالية، بما يُسهم في تحسين الأداء المؤسسي وخدمة المواطنين. كما أشار إلى أن المبادرة تهدف إلى بناء قدرات المشاركين في مجالات التخطيط الاستراتيجي وإدارة فرق العمل وتحسين الأداء المؤسسي، تماشيًا مع أفضل الممارسات العالمية في التدريب والتطوير الوظيفي.

من جانبها، أكدت الأستاذة منال مأمون، مدير الإدارة المركزية للموارد البشرية بالوزارة، أن برنامج تأهيل مديري وحدات الموارد البشرية يركز على تمكين المشاركين من تطوير مهاراتهم الإدارية والإشرافية، وربط الاحتياجات التدريبية بالتوصيفات الوظيفية، وتحليل بيانات الموارد البشرية لتحديد أولويات التدريب الفعلية؛ لضمان تحقيق أعلى أثر استراتيجي للبرامج.

وبدورها، أوضحت الدكتورة هدير سويدان، مدير الإدارة العامة لتنمية المواهب، أن برنامج تأهيل القيادات الوسطى يهدف إلى إكساب المشاركين المهارات اللازمة لتخطيط وإدارة منظومة التدريب بشكل متكامل، وربط البرامج بالأهداف الاستراتيجية للوزارة، وضمان استدامة أثر التدريب.

وأضافت سويدان أن البرنامج الثالث – المخصص لتطوير المهارات التقنية والتحليلية للمكاتب الفنية – يهدف إلى رفع كفاءة العاملين في مجالات تحليل البيانات واستخدام مؤشرات الأداء، ودعم اتخاذ القرار القائم على الأدلة؛ مما يعزز التكامل بين الجوانب الفنية والإدارية.

موضوعات متعلقة