النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 05:54 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الدلتا: فرع الأهلي بالمنصورة الجديدة فرصة للاستثمار وبناء الأجيال كانت بترقص بملابس خليعة.. القبض على صانعة محتوى في الاسكندرية لنشرها فيديوهات خادشة للحياء فيديو قديم من 3 سنوات.. الداخلية تكشف حقيقة تعدى موظف حى على عامل جمع خردة ببورسعيد القبض على المتهم بفرض إتاوات على المواطنين والإستعراض بحمل سلاح نارى بالغربية اعتدى على جارته لما عاتبته.. ضبط المتهم بالتعدي على كلب بالضرب وتكبيله في القاهرة اللوجيستيات.. مفتاح زيادة الصادرات «وليد سويدة» ضمن أبرز القيادات التنفيذية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا مصر تدعو لتحويل «إعلان إسطنبول» إلى خارطة طريق تحقق نتائج عادلة في COP31 حقيقة مفاوضات سيراميكا كليوباترا مع زيزو الرئيس الصيني يعلن طرح أربع ملاحظات حول تطوير وحوكمة الذكاء الاصطناعي إيراولا: لا نريد نسخة جديدة من محمد صلاح في ليفربول الصين وباكستان تدعوان واشنطن وطهران لاستئناف المفاوضات ومنع المزيد من التصعيد

عربي ودولي

عراقجي : طهران تسعى من أجل اتفاق يضمن مطالبها ومواقفها الحاسمة التي أعلنت عنها مرارا


كشف عباس عراقجي، كبير مساعدي وزير الخارجية الإيراني عن سير المفاوضات لإحياء الاتفاق النووي ومراحلها، : "إن الجولة الخامسة للمفاوضات في إطار اللجنة المشتركة للاتفاق النووي بين ايران ومجموعة دول 4+1 بدأت، وسيستمر العمل من قبل فرق العمل في مجالي النووي ورفع الحظر وفريق العمل الثالث المتعلق بكيفية تنفيذ التوافقات، لافتا إلى أن "جميع الأطراف جدية كما كانت، وتشارك في المفاوضات بصورة جادة، وأن الكثير من الوفود تأمل بأن تكون هذه الجولة هي الجولة الأخيرة للمفاوضات، وأن نصل الى خلاصة نهائية، ويمكن امتلاك مثل هذا الأمل، ولكن ينبغي أيضا الحذر بعض الشيء".
وأشار رئيس الوفد الإيراني المفاوض على الاتفاق النووي في فيينا إلى أن "القضايا التي بقيت لاتخاذ القرار بشأنها، هي قضايا مهمة، وقد أصبح عددها أقل بطبيعة الحال، وقد تقدمنا كثيرا في الجولات السابقة في مجال صياغة النصوص".
وأضاف عراقجي: "يمكننا في هذه الجولة أيضا التقدم بالعمل اكثر فاكثر ولكن هنالك بعض القضايا التي مازالت باقية، وهي قضايا أساسية، حيث ينبغي اتخاذ القرار بشأنها"، موضحا "أن طهران تسعى من أجل اتفاق يضمن مطالبها ومواقفها الحاسمة التي أعلنت عنها مرارا، وتأمل بأن تحقق تقدما اكثر سرعة مقارنة مع الماضي".
وأوضح مساعد وزير الخارجية الإيراني حول الفترة التي ستستغرقها المفاوضات، قائلا: "لا يمكن تحديد أي موعد، وحتى لا يمكنني القول بأن هذه الجولة ستكون الأخيرة أم لا، مؤكدا أن "هنالك قضايا متبقية ينبغي حلها بحيث توفر رضانا".
وتابع: "هذا الأمر يمكن أن يستغرق يومين أو ثلاثة أو أكثر..إننا لا نضحي بمطالبنا ومواقفنا من أجل الزمن، فالمهم هو توفير مصالح ايران الوطنية، وإننا لا نعتزم إهدار الوقت ولا نسمح للأخرين ان يفعلوا ذلك أيضا، ولو تمكنا من الإسراع بالعمل والتقدم به فإننا سنفعل ذلك، لكننا لن نسمح بأن يؤدي ذلك الى خفض مطالبنا ومصالحنا".
وأردف: "إن من واجبنا أن نتقدم بالمفاوضات ونقدم التقارير حيث يتم اتخاذ القرارات في طهران من قبل المراجع المعنية ويتم إبلاغنا بكيفية التصرف..إننا لن نضحي بالدقة والمصالح من أجل السرعة، ولن نتسرع بلا مبرر، وفي الوقت ذاته لا نقوم بإطالة المفاوضات بلا دليل او منطق، والوقت ليس المعيار لنا، بل توفير المصالح هو المعيار، وما لم يتم توفير المصالح فإن المفاوضات ستستمر.