النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 02:02 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضم ممثلين من الصناعة لمجالس الكليات يدعم ربط التعليم بسوق العمل إمام الجامع الأزهر محكمًا.. بورسعيد الدولية تختبر 73 متسابقة في حفظ القرآن للإناث الكبار Visa تحتفل بجيل جديد من الابتكار المالي في أفريقيا حملات تموينية موسعة بكفر الشيخ تسفر عن ضبط آلاف المخالفات التموينية وتحرير عشرات المحاضر بالمخابز والأسواق والمحروقات تيك توك حذف أكثر من 18.9مليون فيديو مخالف لإرشادات المجتمع خلال الربع الثاني من 2025 وكيل ”تعليم البحيرة” يشدد على الانتهاء من التقييمات وتحقيق الانضباط الإدارى والتعليمى «أولياء أمور مصر» يشيد بمبادرة «جسمي ملكي لا تلمسه» لحماية الأطفال أوراسكوم: 50% حصة الدولة العينية في تطوير أرض بمكادي هايتس «EGX30» يرتفع 0.52% في مستهل تعاملات الإثنين تعليم القاهرة تعتمد «الإخلاص» في مبادرة «بقيمنا تحلو أيامنا» لتعزيز السلوك الإيجابي داخل المدارس التميمة الرسمية لـ كأس الأمم الإفريقية 2025 (صورة) وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يعقد اجتماعًا لمناقشة أعمال السلامة والصحة المهنية داخل المنشآت الصحية

عربي ودولي

عراقجي : طهران تسعى من أجل اتفاق يضمن مطالبها ومواقفها الحاسمة التي أعلنت عنها مرارا


كشف عباس عراقجي، كبير مساعدي وزير الخارجية الإيراني عن سير المفاوضات لإحياء الاتفاق النووي ومراحلها، : "إن الجولة الخامسة للمفاوضات في إطار اللجنة المشتركة للاتفاق النووي بين ايران ومجموعة دول 4+1 بدأت، وسيستمر العمل من قبل فرق العمل في مجالي النووي ورفع الحظر وفريق العمل الثالث المتعلق بكيفية تنفيذ التوافقات، لافتا إلى أن "جميع الأطراف جدية كما كانت، وتشارك في المفاوضات بصورة جادة، وأن الكثير من الوفود تأمل بأن تكون هذه الجولة هي الجولة الأخيرة للمفاوضات، وأن نصل الى خلاصة نهائية، ويمكن امتلاك مثل هذا الأمل، ولكن ينبغي أيضا الحذر بعض الشيء".
وأشار رئيس الوفد الإيراني المفاوض على الاتفاق النووي في فيينا إلى أن "القضايا التي بقيت لاتخاذ القرار بشأنها، هي قضايا مهمة، وقد أصبح عددها أقل بطبيعة الحال، وقد تقدمنا كثيرا في الجولات السابقة في مجال صياغة النصوص".
وأضاف عراقجي: "يمكننا في هذه الجولة أيضا التقدم بالعمل اكثر فاكثر ولكن هنالك بعض القضايا التي مازالت باقية، وهي قضايا أساسية، حيث ينبغي اتخاذ القرار بشأنها"، موضحا "أن طهران تسعى من أجل اتفاق يضمن مطالبها ومواقفها الحاسمة التي أعلنت عنها مرارا، وتأمل بأن تحقق تقدما اكثر سرعة مقارنة مع الماضي".
وأوضح مساعد وزير الخارجية الإيراني حول الفترة التي ستستغرقها المفاوضات، قائلا: "لا يمكن تحديد أي موعد، وحتى لا يمكنني القول بأن هذه الجولة ستكون الأخيرة أم لا، مؤكدا أن "هنالك قضايا متبقية ينبغي حلها بحيث توفر رضانا".
وتابع: "هذا الأمر يمكن أن يستغرق يومين أو ثلاثة أو أكثر..إننا لا نضحي بمطالبنا ومواقفنا من أجل الزمن، فالمهم هو توفير مصالح ايران الوطنية، وإننا لا نعتزم إهدار الوقت ولا نسمح للأخرين ان يفعلوا ذلك أيضا، ولو تمكنا من الإسراع بالعمل والتقدم به فإننا سنفعل ذلك، لكننا لن نسمح بأن يؤدي ذلك الى خفض مطالبنا ومصالحنا".
وأردف: "إن من واجبنا أن نتقدم بالمفاوضات ونقدم التقارير حيث يتم اتخاذ القرارات في طهران من قبل المراجع المعنية ويتم إبلاغنا بكيفية التصرف..إننا لن نضحي بالدقة والمصالح من أجل السرعة، ولن نتسرع بلا مبرر، وفي الوقت ذاته لا نقوم بإطالة المفاوضات بلا دليل او منطق، والوقت ليس المعيار لنا، بل توفير المصالح هو المعيار، وما لم يتم توفير المصالح فإن المفاوضات ستستمر.