النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 06:28 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة: توريد 391 ألف طن قمح إلى الشون والصوامع «مأساة أمام السواقي.. غرق طفل في بحر يوسف بالفيوم وجهود مكثفة للعثور على الجثمان» مصرع طفل غرقًا في ترعة المريوطية بأبو النمرس.. والنيابة تحقق نقابة الصحفيين تعرض «دخل الربيع يضحك» غدًا بحضور صُنّاعه وزير الاستثمار يبحث مع شركة Park Signalling البريطانية فرص توطين تكنولوجيا إشارات السكك الحديدية والتصنيع للتصدير من مصر عقب مشاركته بأغنيه ياوليدى.. عزيز الشافعي يوجه رسالة لمستشار هيئة الترفيه السعودي ” فما هى ؟ ” الأوبرا تستضيف معرض خلود حسنى ”أرشيف” بصلاح طاهر الأحد القادم إيناس عز الدين تقدم اللون الصعيدي في أحدث أعمالها ”زينة الخلايق” كفاية إهمال.. وزيرة البيئة تقيل شركة النظافة وتعاقب المسؤولين في رأس غارب بإجمالي 1.660.358 تذكرة.. تركي آل الشيخ يعلن تخطي ”7dogs” إيرادات 12 مليون دولار في 9 أيام آية عبد الله تطرح أحدث أغانيها ”محصلش نصيب”فيديو... غدا .. ”أرواح فى المدينة ” تحتفل بعيدها الرابع علي المسرح الصغير لدار الأوبرا

اقتصاد

العمولات الصفرية أحدث حيل ”شركات السمسرة” لجذب عملاء.. وانتشارها خطر يهدد صناعة البورصة

انتشرت خلال تلك الأيام ظاهرة العمولات الصفرية والأتعاب المخفضة لشركات السمسرة بالبورصة، تلك الظاهرة التي باتت تشكل خطراً على صناعة إدارة الأصول بالبورصة المصرية، علماً بأن تلك الظاهرة باتت من أحدث الوسائل التسويقية التي تلجأ إليها شركات السمسرة لتضمن لنفسها مكاناً بين نظرائها من السماسرة بالسوق.
وتعليقاً على ذلك، قال سعيد الفقي ، خبير أسواق المال، إن العمولات الصفرية لبعض شركات السمسرة غالبا ما تقوم بها الشركات في عمليات نقل الملكية خارج المقصورة حيث أن الكثير من هذه العمليات قيمتها تتجاوز مئات الملايين لافتاً إلى أن شركة السمسرة تستفيد في هذة الحالة بقيمة العملية المنفذة والتي ترفع من ترتيب الشركة ومستواها العملي ، وهذه الفائدة الوحيدة التي تعود علي شركات السمسرة من تنفيذ هذه العمليات بعمولات صفرية .
وأوضح الفقي أن العمليات التي تتم علي شاشات التداول لا يوجد فيها عمولات صفرية ولكن يمكن وجود عمولة منخفضة حسب اتفاق الشركة مع العميل وحسب قيمة محفظته وحجم تداوله أما أن تكون صفرية وهذا يعد غير وارد لسبب بسيط ومن ثم لابد من وجود فائدة مشتركة بين العميل وشركة التداول ، لافتاً إلى أنه في حالة التداولات العادية اذا كانت العمولة صفرية فما هي فائدة شركة السمسرة لأن حجم العملية أي كان لن يأثر بالشكل مباشر في تداولات الشركة ورفع ترتيبها ،بالتالي لا توجد جدوي من الشركة للتعامل بالعمولات الصفرية إلا اذا كان هذا التعامل يمثل لها فائدة.