النهار
السبت 7 مارس 2026 10:35 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

اقتصاد

العمولات الصفرية أحدث حيل ”شركات السمسرة” لجذب عملاء.. وانتشارها خطر يهدد صناعة البورصة

انتشرت خلال تلك الأيام ظاهرة العمولات الصفرية والأتعاب المخفضة لشركات السمسرة بالبورصة، تلك الظاهرة التي باتت تشكل خطراً على صناعة إدارة الأصول بالبورصة المصرية، علماً بأن تلك الظاهرة باتت من أحدث الوسائل التسويقية التي تلجأ إليها شركات السمسرة لتضمن لنفسها مكاناً بين نظرائها من السماسرة بالسوق.
وتعليقاً على ذلك، قال سعيد الفقي ، خبير أسواق المال، إن العمولات الصفرية لبعض شركات السمسرة غالبا ما تقوم بها الشركات في عمليات نقل الملكية خارج المقصورة حيث أن الكثير من هذه العمليات قيمتها تتجاوز مئات الملايين لافتاً إلى أن شركة السمسرة تستفيد في هذة الحالة بقيمة العملية المنفذة والتي ترفع من ترتيب الشركة ومستواها العملي ، وهذه الفائدة الوحيدة التي تعود علي شركات السمسرة من تنفيذ هذه العمليات بعمولات صفرية .
وأوضح الفقي أن العمليات التي تتم علي شاشات التداول لا يوجد فيها عمولات صفرية ولكن يمكن وجود عمولة منخفضة حسب اتفاق الشركة مع العميل وحسب قيمة محفظته وحجم تداوله أما أن تكون صفرية وهذا يعد غير وارد لسبب بسيط ومن ثم لابد من وجود فائدة مشتركة بين العميل وشركة التداول ، لافتاً إلى أنه في حالة التداولات العادية اذا كانت العمولة صفرية فما هي فائدة شركة السمسرة لأن حجم العملية أي كان لن يأثر بالشكل مباشر في تداولات الشركة ورفع ترتيبها ،بالتالي لا توجد جدوي من الشركة للتعامل بالعمولات الصفرية إلا اذا كان هذا التعامل يمثل لها فائدة.