النهار
السبت 6 يونيو 2026 07:23 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

اقتصاد

وزير البترول: برنامج لتعظيم الاستفادة من حقل ظهر وتطبيق المسح السيزمي رباعي الأبعاد

أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، الأهمية الاستراتيجية لحقل حقل ظهر باعتباره أحد الركائز الرئيسية لإنتاج الغاز الطبيعي في مصر، مشددًا على ضرورة تعزيز التعاون مع شركاء الاستثمار لتعظيم الاستفادة من الإمكانات الكبيرة لمنطقة الامتياز.

وأوضح الوزير أن المرحلة المقبلة تتطلب التوسع في استخدام تكنولوجيات المسح السيزمي الحديثة رباعية الأبعاد، بما يوفر رؤية أكثر دقة للتكوينات الجيولوجية في المياه العميقة تحت سطح البحر، ويسهم في اكتشاف موارد غازية جديدة واتخاذ قرارات استثمارية تدعم تنمية الحقل وزيادة إنتاجه.

جاء ذلك خلال اجتماعات الجمعيات العامة لشركتي بتروشروق وبتروبل لاعتماد الموازنات المعدلة للعام المالي الحالي والموازنات الاستثمارية للعام المالي المقبل 2027/2026، بحضور قيادات قطاع البترول وممثلي شركاء الاستثمار.

وخلال الاجتماع، وجه الوزير بإعداد رؤية واضحة لتحديد المناطق الواعدة وغير المستغلة في مناطق عمل الشركتين، والعمل على تكثيف أنشطة الاستكشاف والحفر والإنتاج بها، بما يدعم زيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي.

ومن جانبه، أشار فرانشيسكو جاسباري، المدير العام لشركة إيني في مصر، إلى تنفيذ برنامج موسع للحفر والمسح السيزمي، مع دراسة عدة سيناريوهات للوصول إلى نتائج إيجابية، متوقعًا تحقيق تقدم مهم في بئر «دينيس غرب» الاستكشافي بالبحر المتوسط تمهيدًا لاتخاذ قرار الاستثمار في المرحلة الثانية من المشروع.

كما أكد ممثلو شركاء الاستثمار، ومن بينهم مبادلة الإماراتية وبي بي مصر، التزامهم بمواصلة دعم أنشطة الاستكشاف والإنتاج في مصر وتعزيز استثماراتهم في قطاع الطاقة خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة