النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 05:33 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شاهد» تطرح البوستر الرسمي لـ«عنبر الموت» قبل عرضه 26 نوفمبر الجاري شوقي غريب يجتمع بجهاز المنتخب الأولمبي لمناقشة برنامج الإعداد رئيس هيئة الرقابة المالية يوجّه ”مجمعة تأمين حوادث السكك الحديدية” بسرعة التعامل مع تداعيات حادث تصادم قطارين في العياط شيخ الأزهر يستقبل رئيس مجلس القضاء الأعلى.. ويؤكد: القضاء ركيزة لاستقرار المجتمعات قيادات إعلامية: الذكاء الاصطناعي يغير الإعلام ولا يلغي دور الصحفي شوقي غريب يجتمع بجهاز المنتخب الأولمبي لمناقشة برنامج الإعداد عاجل.. النفط يخسر 17% في أسبوع.. وبرنت قرب 98 دولارًا وسط ترقب تهدئة إيران خبراء: الذكاء الاصطناعي أداة مساندة لا بديل عن الإنسان، والقرارات الحاسمة تبقى بيد المختصين عبدالناصر زيدان: الأهلي سبب استبعاد حسام البدري من تدريب منتخب مصر شعبة مخابز بورسعيد تقترح تخصيص 150 رغيفًا شهريًا للمواطن.. و«كارت العيش الحر» لتنظيم البيع نائب محافظ المركزي المصري يعلن ارتفاع الشمول المالي إلى 79% إطلاق «فهيم» منصة تعليمية بالذكاء للصناعية خلال «Cairo ICT 2026»

أهم الأخبار

رمز النضال ضد الهكسوس .. الملك سقنن رع سيقود موكب المومياوات

علمت "النهار" أن التماثيل واللوحات والقطع الهامة الخاصة بالمومياوات يتم الاحتفاظ بها في المتحف، وسيقود الموكب الملك سقنن رع إذ بدأ النضال ضد الهكسوس وأستشهد في ميدان المعركة، بعدها يسير الملوك في الموكب حسب التسلسل التاريخي وتنتهي بالملك رمسيس التاسع».


استعدادات نقل المومياوات اقتربت من عامين، إذ جرى فحص حالة كل مومياء، والتأكد من جاهزيتها للنقل، وتم عمل صيانة لجميع المومياوات ومسح بجهاز الأشعة المقطعية لكل مومياء، وعمل DNA لها، وتعقيمها من خلال مركز بحوث وصيانة الآثار باستخدام مواد طبيعية لا تؤثر على أنسجتها، وبعدها غُلفت بطريقة آمنة تحميها من أي عوامل خارجية، في بيئة مناسبة تتناسب مع المومياء نفسها من حيث درجة الحرارة ونسبة الرطوبة.


تم وضع المومياوات في صناديق خشبية وُضعت على السيارات المخصصة لكل ملك أو ملكة وعليها اسم الملك باللغتين العربية والإنجليزية واللغة المصرية القديمة الهيروغليفية.

التماثيل واللوحات والقطع الهامة الخاصة بالمومياوات نحتفظ بها في المتحف، وسيقود الموكب الملك سقنن رع إذ بدأ النضال ضد الهكسوس وأستشهد في ميدان المعركة، بعدها يسير الملوك في الموكب حسب التسلسل التاريخي وتنتهي بالملك رمسيس التاسع».