النهار
الخميس 29 مايو 2025 09:23 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو..مصطفي كامل يطرح أغنية جديدة بعنوان كتاب مفتوح من كلماته وألحانه بتوجيهات من وزير الثقافة المايسترو سليم سحاب يشرف على إعادة تسجيلات فرقتي رضا والقومية وزير البترول يعلن حركة تنقلات وتكليفات رؤساء الشركات ومديري عمليات خلال ساعات سميرة عبد القادر صاحبة مبادرة توثيق المطبخ المصري تنضم لديجيتايزد بمشاركة نجوم مصر والسعودية..بدء تصوير المسلسل الشبابي السعودي المصري ” جَدَّ جَديدْ” حاتم العراقي يطرح ألبومه الجديد مكوّن من 5 أغانٍ عراقية و موال وأغنية سعودية عقب إعلانها عن مفاجأة.. ”نادين نجيم” تكشف تفاصيل عمل درامى يجمعها بظافر العابدين مؤتمر صحفي بالمتحف المصري بالتحرير للإعلان عن المعرض المؤقت ”كنوز الفراعنة” المقرر افتتاحه بروما في أكتوبر القادم وزارة السياحة والآثار تتسلّم سبع قطع أثرية مستردة من فرنسا فعالية ثقافية فنية بالمتحف القومي للحضارة المصرية عن المتاحف كجسور للثقافة: لقاءات مصرية صربية بمتحف الفن الإفريقي في بلجراد وزير السياحة والآثار يختتم زيارته الرسمية إلى صربيا بلقاءات إعلامية موسعة لتسليط الضوء على آفاق التعاون السياحي والثقافي بين البلدين وزير السياحة والآثار يلتقي الرئيس التنفيذي للرابطة الوطنية لوكالات وشركات السفر في صربيا وعدد من كبار منظمي الرحلات في السوق الصربي

حوادث

تشريح جثة شاب لقى مصرعه على يد أحد أفراد أسرته فى الصف بسبب خلافات عائلية

أمرت النيابة العامة في جنوب الجيزة، بتشريح جثة شاب لقى مصرعه على يد أحد أفراد أسرته فى الصف، بسبب خلافات أسرية بينهما، وطلبت تقرير الصفة التشريحية الخاص به للوقوف على ظروف وملابسات مقتله. كانت تلقت غرفة النجدة، بمديرية أمن الجيزة، بلاغا يفيد بمقتل شاب نتيجة تعرضه لاعتداء بمنطقة الصف.

انتقل رجال المباحث إلى محل الواقعة، وتبين أن المجنى عليه شاب يدعى "أ.س"، تعرض لاعتداء من أحد أفراد أسرته، مما أسفر عن مقتله، نتيجة خلافات أسرية، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المتهم، وآخرين من أفراد أسرته، وتولت النيابة التحقيق.

وتأتى عقوبة القتل المرتبط بجناية فى القانون فى الفقرة الثانية من المادة 2344 من قانون العقوبات، حيث نصت على أنه "ومع ذلك يحكم على فاعل هذه الجناية (أى جناية القتل العمد) بالإعدام إذا تقدمتها أو اقترنت بها أو تلتها جناية أخرى".

وأوضحت أن هذا الظرف المشدد يفترض أن الجانى قد ارتكب، إلى جانب جناية القتل العمدى، جناية أخرى وذلك خلال فترة زمنية قصيرة، مما يعنى أن هناك تعددًا فى الجرائم مع توافر صلة زمنية بينها.

وتقضى القواعد العامة فى تعدد الجرائم والعقوبات بأن توقع عقوبة الجريمة الأشد فى حالة الجرائم المتعددة المرتبطة ببعضها ارتباطًا لا يقبل التجزئة (المادة 32/2 عقوبات)، وأن تتعدد العقوبات بتعدد الجرائم إذا لم يوجد بينها هذا الارتباط (المادة 33 عقوبات)، وقد خرج المشرع، على القواعد العامة السابقة، وفرض للقتل العمد فى حالة اقترانه بجناية أخرى عقوبة الإعدام، جاعلًا هذا الاقتران ظرفًا مشددًا لعقوبة القتل العمدى، وترجع علة التشديد هنا إلى الخطورة الواضحة الكامنة فى شخصية المجرم، الذى يرتكب جريمة القتل وهى بذاتها بالغة الخطورة، ولكنه فى نفسه الوقت، لا يتورع عن ارتكاب جناية أخرى فى فترة زمنية قصيرة.

شروط التشديد:

يشترط لتشديد العقوبة على القتل العمدى فى حالة اقترانه بجناية أخرى ثلاثة شروط، وهى: أن يكون الجانى قد ارتكب جناية قتل عمدى مكتملة الأركان، وأن يرتكب جناية أخرى، وأن تتوافر رابطة زمنية بين جناية القتل والجناية الأخرى.