النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:04 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين: 146 شادرًا لمعارض «أهلًا رمضان» وخصومات تصل إلى 25% رئيسة سلوفينيا تبدأ زيارة رسمية إلى مصر رئيسة فنزويلا تستقبل وفد اقتصادي من البرتغال معاكسة فتاة تنتهي بمقتل شاب على يد نجل صاحب مخبز في الخصوص ”أنا بخير وبصحة جيدة ” كريم فهمى ينفى تعرضه لو عكة صحية من 2.74 إلى 1.92 جنيه.. تفاصيل خفض سعر كهرباء العدادات الكودية 30% خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف

توك شو

الأعلى للآثار: ميدان التحرير أصبح أهم بانوراما سياحية بجانب المتحف المصري

قال الدكتور محمد الصعيدي، مدير المكتب العلمي للأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إن فكرة تطوير ميدان التحرير جاءت تنفيذًا لخطة الدولة في «القاهرة التاريخية»، بعد فكرة نقل الوزارات والهيئات والمؤسسات إلى العاصمة الإدارية الجديدة.

وأضاف «الصعيدي» في تصريحات لفضائية «التليفزيون المصري»، اليوم الثلاثاء، أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، كلف الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، بوضع مسلة أثرية داخل ميدان التحرير، مستطردًا: «ميدان التحرير أصبح حاليًا أحد أهم البانورامات السياحية الموجودة بجانب المتحف المصري».

وأشار إلى أن هذه ليست المسلة الأثرية الأولى، بل سادس مسلة رُممت بأيادي مصرية خالصة، موضحًا أن المسلة تم نقلها في شهر أغسطس الماضي من العاصمة القديمة بمركز صان الحجر بالشرقية.

وتابع: «المسلة كانت مقسمة لثمانية أجزاء استطاع المرممين نقلها من الشرقية لميدان التحرير، وإيقافها شامخة بطول 19 متر ووزن أكثر من 90 طن، مع تزيين الميدان حول المسلة بأربعة كباش من منطقة معابد الكرنك»، لافتًا إلى إزالة اللافتات القديمة وإنارة العمارات المطلة، بجانب عمل ممشى.