النهار
الأحد 15 فبراير 2026 10:46 صـ 27 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة مصر وseven تطلقان تمويل تشطيبات حتى 5 سنوات من التعليم إلى صناعة القرار: جامعة المنصورة الأهلية تؤهل طلابها لبناء وعي استراتيجي عبر نموذج ”رجل الدولة” إصابة 3 أشخاص صينيين الجنسية إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا إنجاز غير مسبوق.. صفا سليمان تكتب التاريخ للجودو المصري عالميًا جوهر نبيل يتفقد أنشطة وزارة الشباب والرياضة بنادي النادي بالعاصمة الإدارية نتائج الجولة التاسعة تشعل صراع الترتيب في دوري السوبر لكرة السلة للسيدات الأهلي يهزم سبورتنج في ثاني جولات كأس السوبر المصري للكرة الطائرة آنسات مصادر ترجح: استمرار محافظ القاهرة في منصبه ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص مصادر ترجح: رحيل محافظ الجيزة ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص حسام حسن يضع شرطًا لضم محمد شكري لمعسكر منتخب مصر في مارس جيهان زكي من قلب معرض سمبوزيوم أسوان: النحت رسالة حضارية متجددة… وتوجيهات بتزيين ميادين مصر بإبداعات الدورة الثلاثين إبراهيم حسن يوضح موقف منتخب مصر ويؤكد: لم نطلب إلغاء الدوري استعدادًا لكأس العالم

توك شو

الأعلى للآثار: ميدان التحرير أصبح أهم بانوراما سياحية بجانب المتحف المصري

قال الدكتور محمد الصعيدي، مدير المكتب العلمي للأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إن فكرة تطوير ميدان التحرير جاءت تنفيذًا لخطة الدولة في «القاهرة التاريخية»، بعد فكرة نقل الوزارات والهيئات والمؤسسات إلى العاصمة الإدارية الجديدة.

وأضاف «الصعيدي» في تصريحات لفضائية «التليفزيون المصري»، اليوم الثلاثاء، أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، كلف الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، بوضع مسلة أثرية داخل ميدان التحرير، مستطردًا: «ميدان التحرير أصبح حاليًا أحد أهم البانورامات السياحية الموجودة بجانب المتحف المصري».

وأشار إلى أن هذه ليست المسلة الأثرية الأولى، بل سادس مسلة رُممت بأيادي مصرية خالصة، موضحًا أن المسلة تم نقلها في شهر أغسطس الماضي من العاصمة القديمة بمركز صان الحجر بالشرقية.

وتابع: «المسلة كانت مقسمة لثمانية أجزاء استطاع المرممين نقلها من الشرقية لميدان التحرير، وإيقافها شامخة بطول 19 متر ووزن أكثر من 90 طن، مع تزيين الميدان حول المسلة بأربعة كباش من منطقة معابد الكرنك»، لافتًا إلى إزالة اللافتات القديمة وإنارة العمارات المطلة، بجانب عمل ممشى.