النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 07:43 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار وزاري بندب عمرو الحداد للطب الرياضي تقديرًا لنجاحاته بالتنمية الرياضية عبدالغفار: ملف العمر المديد والتمتع بطول العمر مع صحة جيدة حظي باهتمام بارز في مناقشات هذا العام محافظ البحر الأحمر يستقبل قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري الجروان: التسامح هو الركيزة الأخلاقية الاولي لبناء عالم أكثر امنا وعدالا واستدامة من السكة الحديد.. سرقة 9 أجهزة تؤثر على حركة القطارات في قنا والأمن يضبط 3 عمال خردة المتهمين مياه الرياح التوفيقي تبتلع شابًا بطوخ.. وقوات الإنقاذ النهرى تنتشل الجثمان رئيس البريد تطلع رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة مكتبة الإسكندرية تطلق معرض ”معاً” للحرف اليدوية والفنون التراثية لذوي الهمم والاحتياجات الخاصة بروتوكول تعاون بين الغرف المصرية وشركة iscore لدعم الشمول المالي والتحول الرقمي حملات رقابية مكثفة لضبط الأسواق في الغربية.. والمحافظ: صحة المواطن خط أحمر النسخة الرابعة من فعالية ”بلاك هات” تنطلق في الرياض ديسمبر المقبل بمشاركات دولية واسعة الأكاديمية العربية تطلق ”أسبوع الروبوتات” بالشراكة مع جامعة روسية لتعزيز تطبيقات الذكاء الاصطناعي

المرأة والبيت

الإستماع إلى الموسيقى قبل الخضوع للجراحة يقلل التوتر

أفادت دراسة جديدة بأن الموسيقى قد تكون بنفس قوة العقاقير في تهدئة المرضى قبل الخضوع لعملية جراحية، كما أن الاستماع للموسيقى نجح أيضا فى تهدئة الذين يعانون من تلف فى الأعصاب الطرفية قبل الجراحة.

ويشعر الكثير من المرضى بالقلق وزيادة مستويات هرمونات التوتر قبل إجراء الجراحة، وهو ما قد يؤثر على الشفاء بعد الجراحة، وغالبًا ما يتم إعطاء المرضى أدوية البنزوديازيبين، مثل الميدازولام ، لتهدئتهم قبل الجراحة، ولسوء الحظ، فإن الأدوية يمكن أن تسبب آثارًا جانبية مثل مشاكل التنفس واضطرابات تدفق الدم وحتى زيادة مستويات الإثارة والعداء، كما يمكن لمتلازمة القلب المكسورة أن تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

وفي هذه الدراسة، قارنت الدكتورة فينا جراف، من قسم التخدير والعناية المركزة في جامعة بنسلفانيا، تأثير الاستماع للموسيقى قبل الخضوع للجراحة وأخذ المرضى لعقار الميدازولام المهدئ، وشملت الدراسة 157 مريضًا بالغًا تلقوا إما 1 أو 2 ملليجرام من عقار الميدازولام 80 مريضًا قبل ثلاث دقائق من الخضوع للجراحة، أو استمعوا إلى سلسلة ماركليس يونيون الموسيقية التى تعد أكثر انواع الموسيقى استرخاءً فى العالم 77 مريضًا .

وأشارت المتابعة إلى نجاح الموسيقى بصورة فعالة فى خفض مشاعر القلق والتوتر بين الأشخاص الذين خضعوا للجراحة مقارنة بالأشخاص الذين تلقوا المهدئات، وبشكل عام، أظهرت النتائج أن الموسيقى قد يتم تقديمها كبديل للميدازولام قبل أن يخضع المرضى للجراحة.