النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 03:23 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

عربي ودولي

تفاصيل العثور على رأس ذئب عمره 40 ألف عام فى سيبريا

 

قالت شبكة "سى إن إن" الأمريكية إنه تم اكتشاف رأس ذئب مقطوعة عمرها 40 ألف عام سليمة بالأسنان والفراء فى شرق سيبريا، حيث تم حفظها بسبب التربة الصقيعية فى هذه المنطقة.

 

وأوضحت الشبكة أن السكان المحليين الذين يبحثون عن العاج العملاق فى المنطقة قد عثروا على هذه البقايا على ضفاف النهر فى ياكوتيا، قبل أن يقوم بإحضاره على قسم الدراسات العملاقة فى أكاديمية العلوم فى جمهورية ساخا، التابعة لروسيا.

وقال ألبرت بروتوبوف، مدير القسم، فى تصريحات لشبكة سى إن إن، إنه فى حين أنه سبق اكتشاف أشبال الذئاب المجمدة فى الماضى، فإن اكتشاف رأس ذئب بالغ أمر جديد.

وأضاف أن تلك هى المرة الأولى التى يتم العثور فيها على رأس ذئب قدين تم الحفاظ على أنسجتها الناعمة بعد 20 ألف عام ويقوم العلماء حاليا ببناء نموذج رقمة للمخ وللجمجمة من الداخل من أجل إجراء مزيد من الدراسة عليها، كما يقوم فريق فى استكهولم بالسويد بتحليل الحمض النووى الخاص بالذئب.

وتتم دراسة أيضا شبل أسد قدين من نوع منقرض وجد محفوظا فى مناطق الصقيع الشاسعة فى ياكوتيا، ومع ارتفاع درجة حرارة الكوكب، رجح بروتوبوف أن يتم الكشف عن عدد أكبر من الرفات بسبب ذوبان الجليد.