النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 09:01 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطهير الشارع من السموم.. حملة أمنية موسعة تضرب تجار المخدرات بشبرا الخيمة أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة قبة الغوري تناقش ”أولاد الناس” في ندوة عن ثلاثيات ريم بسيوني والعمارة فلامنجو يهزم بيراميدز ويتأهل لنهائي كأس القارات للأندية

حوادث

ضبط شخص يدير قنوات فضائية غير مرخصة بالدقى


نجحت الإدارة العامة لمباحث المصنفات فى ضبط شخص يدير قنوات فضائية غير مرخصة بتقنيات متطورة من داخل إحدى الشقق السكنية.

وأكدت تحريات الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية قيام صاحب شركة إنتاج بإنشاء وإدارة مجموعة قنوات غير مرخصة متخذًا من شقة في الدقى بالجيزة مقرًا لبث وإدارة تلك القنوات.

وعقب تقنين الإجراءات تم إستهداف مقر الشركة المشار إليها وبتفتيشها تم ضبط جهاز لاب توب متصل بكابل إنترنت وهارد ديسك وفلاش ميمورى ( وحدة تخزين خارجية ) وهاتف محمول وراوتر.

وبفحص جهاز اللاب توب ووحدات الذاكرة تبين أنه محمل عليه لوجوهات مجموعة القنوات المشار إليها وخريطة البرامج للقنوات تشمل محتوى القنوات والتشغيل لمدة 24 ساعة وتطبيقات إلكترونية تستخدم لرفع محتوى القناة على السيرفر الخاص بالقمر الأوربى عن طريق الإنترنت ومجموعة كبيرة من الأعمال الفنية العربية والأجنبية ومجموعة من الإعلانات لبعض المنتجات مجهولة المصدر وإعلان للدجل والشعوذة محملة على جهاز اللاب توب والفلاش ميمورى وبفحص الهاتف المحمول تبين أنه محمل عليه برامج عليها محتوى مجموعة القنوات حيث يقوم بتشغيل تلك القنوات ومتابعتها من خلال الهاتف المضبوط.

كما تم ضبط عبوات لمنتجات مستحضرات تجميل مجهولة المصدر وبدون موافقة وزارة الصحة يقوم المتهم بالإعلان عن المنتج بالقنوات المشار إليها (وذلك بمخالفة للقانون).

تم إتخاذ الإجراءات القانونية و ذلك فى إطار متابعة الإدارة العامة لمباحث المصنفات لتطور جرائم البث الفضائى والتى إتجه القائمين عليها إلى إستحداث التقنيات الفنية الحديثة من خلال وحدات صغيرة الحجم (لاب توب – هاتف محمول) بدلًا من أجهزة البث المتعارف عليها (وحدات المعالجة المركزية وغيرها من الأجهزة) وإضطلاع القائمين على تلك القنوات ببثها من خلال منازلهم بدلًا من إستئجار الإستودويهات لممارسة تلك الجرائم سعيًا منهم إلى عدم ضبطهم.