النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 12:25 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

اقتصاد

وزير البترول يرأس عمومية إيجاس.. والشركة تعلن تحقيق 16 اكتشافا خلال عام

 

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن صناعة الغاز الطبيعى في مصر شهدت نقلة نوعية في كافة أنشطتها خلال الآونة الأخيرة في ضوء ارتفاع الإنتاج المحلى من الغاز ووضع عدد من الاكتشافات الكبرى على خريطة الإنتاج ، مشيراً إلى أن مصر أصبحت محور اهتمام الشركات العالمية العاملة في هذا المجال في ضوء النجاحات الأخيرة والفرص الواعدة التي تتمتع بها لتنمية مواردها من الغاز الطبيعى وتحقيق المزيد من الاكتشافات المستقبلية.

 

 

جاء ذلك خلال رئاسة الوزير لأعمال الجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) لاعتماد نتائج أعمال العام المالى 2017/2018 بحضورالمهندس محمد سعفان وكيل أول الوزارة والمهندس محمد مؤنس مستشار الوزير لشئون الغاز والمهندس عابد عز الرجال الرئيس التنفيذى لهيئة البترول والكيميائى سعد هلال رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات والجيولوجى أشرف فرج وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف ووكيل أول الجهاز المركزى للمحاسبات .

 

وأضاف الوزير أن استراتيجية الوزارة تعطى الأولوية لتوفير الغاز للقطاعات الاقتصادية المختلفة في السوق المحلى والذى تم تدبير كافة احتياجاتها من الغاز  خلال السنوات الأخيرة بما يساعد على إعطاء دفعات مستمرة لعمليات التنمية الاقتصادية وتعظيم القيمة المضافة والتي تعد الطاقة ركيزة أساسية في تحقيقها .

 

وأشار الملا إلى أن الوزارة تعمل بقوة على زيادة معدلات التنفيذ في المشروع القومى لتوصيل الغاز للمنازل خلال الفترة المقبلة يدعمها في ذلك المبادرات التي اتخذتها بناءً على تكليفات من الرئيس عبدالفتاح السيسى للتيسير على المواطنين فى تكلفة توصيل الغاز ، لافتاً إلى أن الوزارة تقدم كافة سبل الدعم والمتابعة المستمرة  للشركات العاملة فى هذا النشاط ضماناً للالتزام بخطط التوسع فى التوصيل إلى كافة أنحاء الجمهورية .

 

واستعرض المهندس أسامة البقلى رئيس الشركة أهم نتائج الأعمال خلال العام ، حيث تم تحقيق كشفين للغاز بالبحر المتوسط ودلتا النيل بعد أن أدت النجاحات المتحققة في اكتشافات غاز المتوسط إلى تحفيز الشركات العالمية على التوسع في أنشطتها الاستكشافية فى هذه المنطقة ، مشيراً إلى تحقيق 16 كشفا بالدلتا الأرضية والصحراء الغربية بالإضافة إلى الانتهاء من تنفيذ 8 مشروعات تنمية للغاز الطبيعى ووضعها على الإنتاج واستكمال مشروعين آخرين والتى بلغت استثماراتها أكثر من 5.6 مليار دولار بالإضافة الى 26 بئرا تنموية أخرى بما ساهم  في زيادة الإنتاج تدريجياً على مدار العام حيث بلغ إجمالى الانتاج الحالي من الغاز الطبيعى حوالى 6ر6 مليار قدم مكعب يوميا ، مشيراً إلى أن الشركة انتهت خلال العام من تنفيذ أولى مراحل مشروع المسح السيزمى الإقليمى بمنطقة غرب البحر المتوسط والذي يعد اكبر مشروع سيزمى اقليمى يتم تنفيذه بالبحر المتوسط  ونجحت تلك المرحلة فى جذب اهتمام العديد من شركات الاستكشاف الكبرى مثل أكسون موبيل ونوبل انرجى وتوتال وبى بى ، لافتاً إلى أنه جارى حالياً تلقى العروض في المزايدة العالمية للبحث عن الغاز والبترول فى16 منطقة بالبحر المتوسط ودلتا النيل والتي طرحتها الشركة فى مايو الماضى ومن المقرر إغلاقها فى نهاية نوفمبر 2018  .

 

وأضاف أنه تم توفير الغاز لكافة القطاعات الاقتصادية بالسوق المحلى بكميات بلغت 2.1 تريليون قدم مكعب على مدار العام حيث تم زيادة كميات الغاز لمحطات الكهرباء والتوسعات الجديدة بها ليصل استهلاك هذا القطاع إلى 63% من الاستهلاك المحلى للغاز ، موضحاً أنه تم زيادة الكميات التي يتم توجيهها لمحطات الكهرباء العملاقة التي نفذتها الدولة في العاصمة الإدارية والبرلس وبنى سويف بخلاف المحطات والتوسعات الأخرى الجديدة على مستوى الجمهورية  كما بلغ استهلاك القطاع الصناعى نسبة 22% من إجمالى الاستهلاك  ، وأشار إلى أنه تم الانتهاء من حزمة من المشروعات الجديدة لخطوط نقل الغاز وتدفيعه لتدعيم الشبكة القومية للغازات الطبيعية على مستوى الجمهورية وخدمة توسعات محطات الكهرباء ليصل إجمالى أطوالها إلى حوالى 51 ألف كم.

 

وبالنسبة لأعمال توصيل الغاز الطبيعى أوضح البقلى أن العام شهد توصيل الغاز إلى حوالى 600 ألف وحدة سكنية ليصل الإجمالى منذ بدء النشاط حتى نهاية يونيو 2018 إلى حوالى 8.8 مليون وحدة سكنية منها مدن جديدة يدخلها الغاز لأول مرة ، كما تم توصيل الغاز إلى 1911 عميلاً تجارياً منهم 576 مخبزاً جديداً ليصل إجمالي المستهلكين التجاريين إلى حوالى 19 ألف مستهلك فيما تم التوصيل الى 91 مستهلكاً صناعياً ليرتفع عدد المستهلكين الصناعيين إلى حوالى 2500 مستهلكاً مما ساهم فى توفير وتخفيض الدعم الموجه إلى الوقود السائل والحفاظ على البيئة ، كما تم خلال العام تحويل حوالى 14 ألف سيارة جديدة للعمل بالغاز الطبيعى بما يمثل أكثر من ضعف العدد الذى تم تحويله العام السابق إلى جانب إنشاء 4 محطات جديدة لتموين السيارات بالغاز ليرتفع إجمالى عدد السيارات المحولة إلى 244 ألف سيارة منذ بدء النشاط وحتى الآن من خلال 71 مركز تحويل ويتم تموينها من خلال 187 محطة تموين تتبع 6 شركات عاملة بالمجال في 22 محافظة .