النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 12:40 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

سياسة

نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة

النائبة نجلاء العسيلي
النائبة نجلاء العسيلي

أكدت النائبة نجلاء العسيلي، عضو مجلس النواب، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال القمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في العاصمة القطرية الدوحة، جاءت بمثابة خطاب سياسي رفيع المستوى، اتسم بالحسم والمسؤولية، وعكس بوضوح ثبات الموقف المصري في نصرة القضايا العربية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

وأضافت العسيلي، في تصريح لها اليوم، أن الرئيس السيسي أعاد من خلال كلمته توجيه البوصلة السياسية والإعلامية نحو القضايا الجوهرية، مشيرة إلى أن العدوان الإسرائيلي الغاشم لم يعد يقتصر على فلسطين وحدها، بل تجاوز حدوده بانتهاك سيادة دولة عربية شقيقة مثل قطر، وهو ما يستوجب موقفًا عربيًا وإسلاميًا موحدًا وحاسمًا لوقف هذه الانتهاكات.

وأوضحت أن كلمة الرئيس السيسي حملت رؤية دبلوماسية متوازنة، جمعت بين الدعوة إلى السلام ورفض العدوان، وتحميل المجتمع الدولي مسؤولياته تجاه الممارسات الإسرائيلية المستمرة، مؤكدة أن تشديده على أن أمن الدول العربية خط أحمر يمثل رسالة قاطعة لا تحتمل التأويل.

وشددت العسيلي على أن دعوة الرئيس لتأسيس آلية عربية–إسلامية للتنسيق والتعاون تُعد مبادرة استراتيجية ينبغي البناء عليها فورًا، لافتة إلى أن الخطاب المصري في قمة الدوحة أعاد الاعتبار لفكرة التضامن العربي والإسلامي، وكشف في الوقت ذاته خطورة استمرار سياسة "الإفلات من العقاب" التي تتمتع بها إسرائيل منذ عقود.

واختتمت النائبة تصريحها بالتأكيد على أن مصر، بقيادة الرئيس السيسي، تظل حجر الزاوية في حماية الأمن القومي العربي، مشيرة إلى أن الشعب المصري والبرلمان يقفان صفًا واحدًا خلف القيادة السياسية في مواقفها المشرفة دفاعًا عن السيادة العربية والحقوق الفلسطينية المشروعة.

موضوعات متعلقة