النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 08:23 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جمعية رجال أعمال إسكندرية .. 15 مليار جنية حجم تمويلات المستفيدين ضمن برنامج 2025–2026 ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية في العاصمة الإدارية الجديدة.. وزيرا الثقافة والأوقاف يفتتحان «متحف قرّاء القرآن الكريم» لتخليد أعلام التلاوة المصرية نصف مليار جنيه لعمرو يوسف عن ”السلم والثعبان ٢” «رئيس البريد» تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية تنفيذًا لتوجيهات وزير الثقافة.. رئيس قطاع المسرح يتفقد مسرح وسيرك 15 مايو لمتابعة التطوير ورفع الكفاءة رئيس جهاز العبور يتفقد مشروعات الرصف ويشدد: لا تهاون في الجودة أو المواعيد بسبب الحضور والانصراف.. الأمن يحقق في مشاجرة ممرضات داخل مستشفى في قنا والصحة لا ترد سقوط عصابة الأشقاء الثلاثة بالقناطر.. السجن المشدد 10 سنوات لإتجارهم في المخدرات من شوارع الجيزة الهادئة إلى أسطورة الفن العربي. أنس بوخش يروج لحلقة محمد رمضان في ABtalks بحضور عدد من الوزراء السابقين.. مناقشة كتاب ”درية شفيق امرأة مختلفة” للكاتبة سينثيا نلسون درية شفيق تعود إلى الواجهة.. مكتبة القاهرة الكبرى تحتفي برائدة النسوية في ذكرى رحيلها الخمسين

ثقافة

«بين السما والبحر».. عرض مسرحي على مسرح نادي الزهور

يقام، يوم الخميس المقبل، العرض الأول لمسرحية «بين السما والبحر» على مسرح نادي الزهور، بالقاهرة. للمخرج محمد جبر، وتأليف محمد النبوي وعلاء حسن، تدور أحداثها في إطار كوميدي فانتازي.

ويعد نادي الزهور واحدًا من الأندية الحريصة على تقديم فن المسرح بشكل دوري؛ إيمانًا منه بالدور الثقافي الواجب تقديمه للمجتمع، فضلا عن ضرورة دعم حركة الفن بشكل عام، والعرض تحت رعاية وإشراف، أحمد كمال عضو مجلس إدارة نادي الزهور و منسق لجنة الشباب، ومحمد مطيع أمين الصندوق ومنسق لجنة الشباب.

ويقوم ببطولة العرض 16 ممثلًا شابًا تتراوح أعمارهم ما بين 17 و34 عامًا؛ وهم: «سلمى الشافعـــــي، أوركيد عبد الفتاح، أحمد فتحــــــــــي، ياســــــــر عمـرو، مريم ياســـــــــــر، مصطفى بوجــزي، حسين الجـــــداوي، حسين خالــــــــــد، نورهان نبيــــــــل، مها مجـــــــــــدي، يحيى نصــــــــــر، محمد عثمـــــــــان، محمود هشـــــــام، سارة نعمـــــــــان، أحمد خالـــــــــــد، لؤي رشـــــــــــاد، أحمد طـــــــــارق».

أما الملابس والإكسسوار أميــــــــــرة صابــــر، وديكور حسن حامد، ودعاية وإعلان عمر أحمد غانم، ومساعدو المخرج محمد حسام الدين، إسلام علـــــــــي، نانسي نبيـــــــــل، وإداريو الفريق عماد جميـــــل
محمد جمعـــة، ومن تأليف محمد نبوي، علاء حسـن، وإخراج محمد جبر.

ومن الأعمال البارزة للمخرج المسرحي محمد جبر، عرض 1980 وانت طالع، والذي حصد العديد من الجوائز، أبرزها جائزة أفضل عرض مسرحي في ملتقى «الليلة مسرح» عام 2012، كما حصل مؤلفه على جائزة لجنة التحكيم الخاصة في نفس الملتقى، وجائزة جائزة لجنة التحكيم الخاصة في الدورة العاشرة لمهرجان فاس الدولي للمسرح الاحترافي عام 2015، وجائزة أفضل عرض مسرحي في المهرجان القومي للمسرح عام 2013، وجائزة أفضل نص للكاتب محمود جمال في نفس المهرجان، وجائزة أفضل مخرج في المهرجان القومي للمسرح للمخرج محمد جبر.