النهار
الجمعة 6 مارس 2026 01:10 صـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس النواب الأمريكي يسقط مشروع قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية البابا تواضروس الثاني يلتقي ممثلي المعاهد الكنسية «أنت بأمان».. فيديو لهبوط طائرة أمريكية في الكويت يتصدر التريند

توك شو

علي جمعة لـ داعش: خليها على الله وسيبوا الناس تعيش براحتها

قال الدكتور على جمعة مفتى الديار المصرية السابق: إنه لا يجب على أحد أن يفرض على المسلمين ما لا يطيقونه، لافتًا إلى أن بالرغم من أن الحجاب فريضة والصلاة فرض وركن من أركان الإسلام، إلا أنه لا يمكن لشخص أن يجبر أحدا على الالتزام بأداء الصلاة أو ارتداء الحجاب، مسترشدًا بقول الحق عز وجل ( لَسْتَ عَلَيْهِمْ بِمُسَيْطِرٍ)، وقوله تعالى: (وَمَا عَلَى الرَّسُولِ إِلَّا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ).

وأردف خلال لقائه ببرنامج "والله أعلم"، المذاع على قناة "سي بي سي": "العيال بتوع داعش مش راضيين يسيبوا الناس في حالها وعاملين يكفروا ويدبحوا بغير حق وكأنهم آلهة على الأرض ونسوا التفسير الصحيح لكتاب الله"، مسترشدًا بقول الحق عز وجل: (فَمَن شَاءَ فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاءَ فَلْيَكْفُرْ)، وقوله تعالى:(وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ)، مشددًا على أن الحلال بين والحرام بين وبينهما أمور مشتبهات.

ووجه رسالة لعناصر تنظيم داعش الإرهابي، قائلًا:"خليها على الله وسيبوا الناس تعيش براحتها"، ذاكرًا قول الله تعالى:"إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَٰكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَن يَشَاءُ ۚ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ".