النهار
الخميس 12 يونيو 2025 06:41 مـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستقبل وطن بالمنوفية يهدي 300 فلاحاً ماكينات ومعدات زراعية اجتماع تنسيقي بين المجلس القومي للمرأة والمجلس القومي للطفولة والأمومة للتحضير للاجتماع العاشر للجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث اللجنة التشريعية بالمجلس القومي للمرأة تعقد اجتماعها الدوري وتناقش خطة عملها خلال الفترة المقبلة صرح قضائي جديد يُنير سماء الصعيد.. إفتتاح مقر جديد لهيئة قضايا الدولة بأسيوط وزير العدل يشهد ختام فعاليات الدورة التدريبية لقادة القضاء العسكري «السياحة والآثار»: تطبيق المنظومة الإلكترونية لشراء التذاكر في 110 متاحف ومواقع أثرية وزيرة التضامن الاجتماعي تكرم السفيرة هيفاء أبو غزالة تقديرًا لجهودها خلال فترة ولايتها لقطاع الشؤون الاجتماعية بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية موانئ مصر تستعيد مكانتها في خارطة السياحة العالمية بعد تطوير شامل لخدماتها لجنة السياحة الترفيهية تتصدر جهود التيسير على المطاعم السياحية طيار يكشف سيناريوهات سقوط الطائرة الهندية.. كارثة في علم السلامة استعدادًا لماراثون الثانوية العامة.. تعليمات صارمة من «تعليم كفر الشيخ» لأعضاء مركز الأسئلة في لقاء ”غرفة الإسكندرية”.. الوكيل: مراعاة الرحمة والعادلة في صياغة تشريعات القانون الجديد

عربي ودولي

داعش يتبنى حادث الشانزليزيه و«فرانس برس» تعلن اسم منفذ الهجوم

تبنى تنظيم داعش الإرهابي حادث إطلاق النار الذي حدث بمنطقة الشانزليزيه في العاصمة الفرنسية باريس، مساء اليوم الخميس، مما أدى إلى مقتل شرطي وأصيب آخر، ورجحت الشرطة أن الهجوم عملًا إرهابيًا بحسب ما أفادت شبكة سكاي نيوز عربية.
 
ونقلت وكالة "فرانس برس" عن وكالة أعماق التابعة للتنظيم أن منفذ الهجوم هو أبو يوسف البلجيكي وهو أحد مقاتلي داعش.
 
وقال مصدر أمني لـ"رويترز"، إن شخصين مسلحين على الأقل نفذا الهجوم، أحدهما قُتل على يد رجال الشرطة الذين ردوا على إطلاق النار فورًا.
 
وأفادت وسائل إعلام فرنسية أن المهاجم استخدم رشاش "كلاشنيكوف" في هجومه، وأظهرت وثيقة حصلت عليها رويترز أن الشرطة الفرنسية أصدرت أمرًا للقبض على مشتبه به ثان في حادث إطلاق النار.
 
وأشارت إلى أن الرجل وصل إلى فرنسا بالقطار قادما من بلجيكا، وقالت الداخلية الفرنسية إن الوقت لا يزال مبكرًا للحديث عن دوافع الهجوم، بعد تصريحين متناقضين من مصدرين أمنيين، أحدهما رجح فرضية العمل الإرهابي والثاني قال إن إطلاق النار ربما كان وراءه عملية سطو مسلح.
 
ودعا الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند إلى اجتماع أمني طارئ في أعقاب الهجوم، وأشارت مراسلة "سكاي نيوز عربية" إلى تواجد أمني مكثف في شارع الشانزليزيه في باريس، فيما انتشر جنود من الجيش الفرنسي في المنطقة.
 
وفرضت الشرطة طوقًا أمنيًا كبيرًا على موقع الحادث حيث تنفذ القوات عملية أمنية، ومنعت المارة من الاقتراب من منطقة إطلاق النار، فيما شوهدت المروحيات الأمنية تحلق في سماء المنطقة.
 
ورصدت كاميرا "سكاي نيوز عربية" عملية أمنية نفذها رجال الشرطة في موقع قريب من الهجوم بحثا عن أي شركاء للمهاجمين الاثنين، سمع خلالها إطلاق نار.
 
وتعرضت فرنسا في العامين الماضيين لسلسلة هجمات لمتشددين، أسفرت عن مقتل 238 شخصا.
 
ويأتي الهجوم قبل 3 أيام من أول جولة في الانتخابات الرئاسية الفرنسية المتوترة.