النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 07:06 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

صحافة إسرائيلية

جيش الاحتلال الإسرائيلى يقر إجراء جديدا أشد صرامة فى حال أسر جندى

كشفت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الاثنين، أن قيادة الجيش قررت استبدال إجراء "هانيبعل" الذى كان متبعا فى حالة اختطاف جنود فى أى حرب بإجراء أكثر صرامة.


وبروتوكول "هانيبعل" هو إجراء يقضى بقصف أى مكان يتواجد فيه جندى إسرائيلى مع خاطفيه باستخدام قوة نارية ضخمة لمنع اختطاف الجندى فى الدقائق أو الساعات التى تلى اختطافهم، وبدأ الجيش الإسرائيلى العمل به، حيث تم التوصل إليه خلال الهجوم الإسرائيلى على لبنان فى عام 1986، عقب سقوط عدد من جنوده فى الأسر، لكن تقرر وقف العمل به مؤخرا بسبب المشاكل الناجمة عنه، لأن الجنود يتحملون الضغط النفسى عندما يذهبون للحرب، وضغط نفسى أكبر عند توقع أن يتم قتلهم بواسطة زملائهم.


ووفق الإذاعة العبرية، فإن الإجراء الجديد سيضيف على "هانيبعل" فرض استخدام قوة أكبر لقتل الخاطفين الذين يحتجزون الجندى المخطوف، دون أن يكون لهم حق الاختيار فى استهداف المجموعة الخاطفة، حيث سيكون الجيش مجبرا على التنفيذ.
وأوضحت الإذاعة أن الإجراء الجديد قام على تأسيسه الجنرال "يوسى بيليد"، حيث سيكون الجنود مجبرين على إطلاق النار على المجموعة الخاطفة التى معها الجندى الإسرائيلى المخطوف بغض النظر عن سلامة جنديهم.


وبينت أن قيادة جيش الاحتلال رفضت التعقيب على أى أسئلة متعلقة فى جوهر وتدريبات الجنود على هذا الإجراء، مكتفية القيادة بأن تؤكد تدريب الجنود على الاعتياد على الإجراء، وأن الإجراء لا تحده قيود أو حدود.


وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي، بعد العدوان على قطاع غزة فى عام 2014، ألغى إجراء "هانيبعل" المتبع من قبله، والذى كان يعطى الحق للضابط المسئول بتقدير خطورة موقف أسر جندى إسرائيلي، واستهداف المجموعة الخاطفة له بغض النظر عن قيمة حياته.