النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 11:15 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

عربي ودولي

المتحدث باسم الجامعة العربية : ابو الغيط سيؤكد على محورية مبادرة السلام العربية لتسوية القضية الفلسطينية ويدعو لجهد دولي لالزام اسرائيل بقرارات الشرعية الدولية

أبو الغيط يتوجه إلى باريس للمشاركة في اعمال المؤتمر الدولي للسلام

 اعلنت جامعة الدول العربية ان امينها العام  أحمد أبو الغيط  توجه اليوم إلى العاصمة الفرنسية باريس للمشاركة في اعمال المؤتمر الدولي للسلام الذي ستستضيفه فرنسا يوم غد الاحد  بمشاركة دولية واسعة بهدف التباحث حول كيفية إحياء مسار التسوية الفلسطينية - الإسرائيلية

وصرح الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم أمين عام جامعة الدول العربية، بأن هذه المشاركة تأتي  في إطار السعي لتأكيد الدور الفاعل والنشط للجامعة العربية في التعامل مع القضايا العربية ذات الأولوية،.
وأشار المتحدث  في بيان له اليوم إلى أن الأمين العام سيحرص على أن يؤكد خلال مشاركته في المؤتمر على محورية مبادرة السلام العربية باعتبارها اطارا متوازنا وشاملا يجب البناء عليه للتوصل إلى تسوية للقضية الفلسطينية، وكذا للصراع العربي/ الإسرائيلي بشكل عام، مع التأكيد أيضا على أهمية قيام جهد دولي حثيث ومستمر لدفع إسرائيل للالتزام بقرارات الشرعية الدولية الصادرة في هذا الصدد، وللتوقف عن كل ما من شأنه عرقلة مسار التسوية السياسية، بما في ذلك السياسات الاستيطانية التي ترمي إلى فرض الأمر الواقع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وهو الأمر الذي أدانه المجتمع الدولي في القرار ٢٣٣٤ الصادر مؤخرا عن مجلس الأمن الدولي في هذا الشأن، مع رفض الخطوات والإجراءات الإسرائيلية الرامية لتغيير الطبيعة الديموجرافية لمدينة القدس، وأيضا الإجراءات الإسرائيلية المتعسفة تجاه أبناء الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأوضح المتحدث أن مشاركة الجامعة العربية  تأتي في إطار الالتزام الشخصي القوي والجاد للأمين العام للجامعة العربية بضرورة التوصل إلى تسوية شاملة وعادلة للقضية الفلسطينية، وفي ضوء القرارات الصادرة عن جامعة الدول العربية في هذا الصدد استنادا لكون القضية الفلسطينية هي القضية المركزية للأمة العربية وأهمية العمل على تأمين حصول الشعب الفلسطيني على كافة حقوقه المشروعة وعلى رأسها حقه في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية.

تجدر الإشارة إلى أنه من المنتظر أن يجري أبو الغيط لقاءات ثنائية هامة مع عدد من الوزراء المشاركين وذلك على هامش أعمال المؤتمر.