النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 10:44 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تويست تجدد شراكتها مع Tuned Global لدعم وتعزيز تجارب الموسيقى الرقمية في الشرق الأوسط شراكة إستراتيجية بين ”مجموعة الصافي والهيئة العربية للتصنيع” خلال معرض EDEX 2025 تواصل أعمال المبادرة الرئاسية لاكتشاف وعلاج أمراض سوء التغذية لطلاب البحر الاحمر الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل23 درجة المسرح الكبير بمكتبة الإسكندرية يشهد أفتتاح الدورة الأولى من مهرجان مصر الدولي لمسرح الطفل والعرائس وزير الثقافة يفتتح قصر ثقافة الغردقة بعد تطويره ويعلن إطلاق منصات “Cultural Café” الرقمية بعد تعرضه لحالة إغماء في منافسات بطولة الجمهورية.. وفاة السباح يوسف عبدالملك لقاءات ثنائية لقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة على هامش فعاليات معرض إيديكس 2025 نقيب الإعلاميين يستعرض رؤية تحليلية ونقدية لرواية “السرشجي” بنقابة الصحفيين رئيس جمعية مسافرون للسياحة يضع مقترح بخطة عمل لاستثمار المتحف الكبير في تنشيط السياحة تضامن الغربية” والأورمان يوفران علاجًا مجانيًا لـ20 مريض فشل كلوي بتكلفة 300 ألف جنيه شهريًا لمدة عام بعد 10 أيام من محاولة إنقاذه.. مصرع شاب وحيد والديه برصاصة الغدر إثر مشاجرة في قنا

عربي ودولي

«أوباما» يلقي خطاب الوداع من شيكاغو.. الثلاثاء المقبل

أكد الرئيس الأمريكي باراك أوباما، السبت، ضرورة تعاون الأشخاص العاديين معًا؛ لتغيير الأمور قبل أيام من خطاب الوداع الذي سيلقيه الثلاثاء المقبل في شيكاغو.

وقال الرئيس الأميركي بمناسبة خطابه الأسبوعي: "كان هذا المفهوم في صلب نهج مسيرتي المهنية ومفاده أنه عندما يعمل أشخاص عاديون معا ويتعاونون من خلال بذل جهود مشتركة تتغير الأمور الى الأفضل".

ودعا أوباما، الشعب الأميركي لأن يتذكر بأن تاريخ أميركا الطويل شهد -أحيانا- معضلات لكنه في النهاية تكتبه أجيال عملت معا بطريقة او باخرى بعيدا عن الاضواء لترسيخ وحدتنا.

وذكر الرئيس الاميركي الـ44 الذي سيخلفه في 20 يناير دونالد ترامب، بالنجاحات التي حققها خلال ولايتيه الرئاسيتين ك أوباما كير وعودة غالبية الجنود الاميركيين المنتشرين في افغانستان والعراق الى البلاد، والاتفاق حول ملف ايران النووي او حول المناخ الذي تم التفاوض بشأنه في باريس.

واضاف: "لكن عملنا لم ينجز بعد ولن ينجز ابدا. انه واجب كل مواطن. الفكرة هي ان الاشخاص الذين يحبون بلادهم اذا عملوا بامكانهم تغييرها".

وأوباما المولود في هاواي، شرح سبب القاء خطاب الوداع في شيكاغو، "ليس فقط لانها مدينتي، حيث التقيت بزوجتي وأسسنا اسرتنا بل لأن حياتي السياسية انطلقت من هناك".

وبحسب البيت الابيض فإنها المرة الاولى التي يعود فيها رئيس الى مدينته لإلقاء خطاب الوداع.