النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 06:24 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رابطة الأندية تعلن عقوبات الجولة الخامسة بالدوري هل يمثل محمود بنتايج المنتخب المصري.. وماذا تقول لوائح الفيفا عن هذه الحالة؟! نيللي كريم تواصل حضورها في سباق الأوسكار للمرة الرابعة بفيلم «القصص» والدة ”حازم حمدان”: عايزة الإعدام عشان نار قلبي تبرد على ضنايا من كارت الخدمات إلى مراكز البيانات والجيل الخامس.. أبرز توجيهات الرئيس السيسي لقطاع الاتصالات شادي محمد: نحترم الزمالك.. وهدفنا التتويج بكل البطولات بحضور وزير التعليم العالي.. جامعة القاهرة تستقبل العام الجامعي الجديد فهمي يغادر إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الشق رفيع المستوى من الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة 3 نجوم يرفضون المشاركة في مباريات الزمالك قبل سداد مستحقاتهم غداً.. فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» «تصوير جلسة ونشرها على فيسبوك».. الحكم في استئناف ربيع الملواني 23 سبتمبر الزمالك يعلن رحيل بيزيرا رسميًا.. ونكشف التفاصيل الكاملة للصفقة وبنود الـ6 ملايين دولار

استشارات

دراسة: تحذيرات خطيرة لمرضى السرطان من الشيكولاتة

دقت دراسة علمية حديثة ناقوس الخطر لمرضى السرطان، حيث حذرت من تناول الشيكولاتة والبسكويت والخبز لهؤلاء المرضى لأنها تجعل المرض أكثر فتكاً.

 

ووفقاً لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية، أوضح الباحثون أن هناك عنصرا أساسيا فى "زيت النخيل" الذى يوجد فى مئات من الأطعمة مثل الشيكولاتة يحفز بروتينا يسمى “CD36” فى البشر، والذى يلعب دوراً حيوياً فى انتشار الأورام فى كافة أنحاء الجسم.

 

ووجد الباحثون الأسبان الذين أشرفوا على الدراسة، البروتين “CD36” فى أغشية الخلايا السرطانية المأخوذة من المرضى الذين يعانون من الفم والجلد والمبيض والمثانة والرئة وسرطان الثدى المتقدمة.

 

واكتشف الباحثون خلال الدراسة التى أجريت على الفئران أن الدهون الغذائية يمكن أن تحفز البروتين “CD36”، مما يسمح للخلايا السرطانية أن تنتشر إلى جميع أنحاء الجسم، ومن المؤمل أن نتائج الدراسة "تغيير قواعد اللعبة" وتؤدى إلى اكتشاف علاجات جديدة لمنع السرطان من الوصول إلى الأجهزة الحيوية فى الجسم.

 

وأضاف كبير الباحثين البروفسور "سلفادور بينيتاه"، أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لكشف هذه العلاقة المثيرة بين الدهون المشبعة ونمو الخلايا السرطانية.