النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 06:24 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رابطة الأندية تعلن عقوبات الجولة الخامسة بالدوري هل يمثل محمود بنتايج المنتخب المصري.. وماذا تقول لوائح الفيفا عن هذه الحالة؟! نيللي كريم تواصل حضورها في سباق الأوسكار للمرة الرابعة بفيلم «القصص» والدة ”حازم حمدان”: عايزة الإعدام عشان نار قلبي تبرد على ضنايا من كارت الخدمات إلى مراكز البيانات والجيل الخامس.. أبرز توجيهات الرئيس السيسي لقطاع الاتصالات شادي محمد: نحترم الزمالك.. وهدفنا التتويج بكل البطولات بحضور وزير التعليم العالي.. جامعة القاهرة تستقبل العام الجامعي الجديد فهمي يغادر إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الشق رفيع المستوى من الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة 3 نجوم يرفضون المشاركة في مباريات الزمالك قبل سداد مستحقاتهم غداً.. فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» «تصوير جلسة ونشرها على فيسبوك».. الحكم في استئناف ربيع الملواني 23 سبتمبر الزمالك يعلن رحيل بيزيرا رسميًا.. ونكشف التفاصيل الكاملة للصفقة وبنود الـ6 ملايين دولار

استشارات

منظمة الصحة العالمية تحتفل باليوم العالمى لشلل الأطفال اليوم

أصدرت منظمة الصحة العالمية بيانا لها اليوم بمناسبة اليوم العالمى لشلل الأطفال الموافق 24 أكتوبر الجارى صادر من الفريق الاستشارى الاسلامى المعنى باستئصال شلل الأطفال قالت فيه "يتذكر العالم، أن هذا المرض يتسبب فى إصابة الأطفال بالشلل، وأودى بحياتهم منذ آلاف السنين وأنه ما زال موجود بيننا حتى الآن، منذراً بخطر على مستقبل الأجيال القادمة.

 

وفى اليوم العالمى لشلل الأطفال، نستحضر معاً تلك المنحة الإلهية التى وهبَنَا الله عزّ وجلّ إياها، والتى لن تمكّننا وحسب من إيقاف عدوى ذلك المرض من الانتقال إلى أطفالنا، بل سوف تستأصل أصل ذلك المرض من على وجه الأرض نهائياً وبلا رجعة.

 

لقد بدأت رحلة استئصال شلل الأطفال منذ عقودٍ قليلةٍ مضت، حينما اكتُشِف لقاح شلل الأطفال موضحا أن هذا اللّقاح يحمى الأطفال من الإصابة بالمرض ومن انتقال عدواه إلى الغير.

 

 وبعد أن وقع مئات الآلاف من الأطفال فريسةً لذلك المرض فى أكثر من 100 بلدٍ حول العالم، فقد بات اليومَ مـُحاصراً فى بعض الجيوب المتبَقّية داخل 3 بلدان وحسب، وعلى الرغم من الشوْط الكبير الذى قُطِع طيلة السنوات القليلة الماضية من أجل خفض عدد حالات الإصابة بشلل الأطفال، فإننا جميعاً لن نقبل بأقل من أن تتوفر الحماية لكل طفل وطفلة ضد الإصابة به.

 

ولذلك، فإن الفريق الاستشارى الإسلامى المعنى باسئصال شلل الأطفال (وهى شراكة تأسست بين الأزهر الشريف، ومجْمع الفقه الإسلامى الدولي، ومنظمة التعاون الإسلامي، ومجموعة البنك الإسلامى للتنمية، إلى جانب كوكبة من علماء المسلمين، والخبراء التقنيّين، والأكاديميين) يجدد دعوته لجميع الآباء والأمهات لكى يأخذوا زمام المبادرة ويُطعِّموا أطفالهم ويحصّنوهم ضد ذلك المرض الموهِن الذى يمكن الوقاية منه، لاسيما الأطفال دون سن الخامسة من الذين لم يحصلوا على التطعيم من قبل.

 

 وقال التقرير ليس ذلك إلا التزاماً دينياً يتعيّن على الوالدين الوفاء به؛ أماّ إذا غضّوا الطرْف عنه، فسيترك ذلك أطفالهم ضحيةً للشلل طيلة أعمارهم.