النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 08:43 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرزهم حسين فهمي وأحمد السقا وشريف عامر.. إعلان الفائزين بجوائز أمال العمدة إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري مصر تتصدر تاريخ أمم إفريقيا قبل انطلاق نسخة المغرب 2025 صفقة الغاز المصري-الإسرائيلي: 35 مليار دولار، لكنها لا تعوض النقص.‎

استشارات

تعرف على حقيقة ضرر شرب الشاي بماء معاد غليه مرتين

نشر موقع Today I Found Out الحقائق وراء غلي الماء قبل صنع كوب الشاي لأكثر من مرة والذي نعرف عنه انه أمرًا ضارًا ولكن يمكنك ان تتعرف على مدى صحة هذه المعلومة، وحقيقة الضرر الذي قد يسببه الماء المعاد غليه حيث انتشر معلومة في معظم مواقع الإنترنت الأجنبية والعربية، مفادها أن الماء المعاد غليه خطر جدًا، ومن الممكن أن يتسبب في مخاطر بالغة على صحة الإنسان، حتى إنهم ربطوا الإصابة بالسرطان بشرب الماء المُعاد غليه أو المغلي لفترة أطول من الفترة المعتادة.

ويقال إن غلي الماء لمرة واحدة أمر جيد، ويساعد على التخلص من المركبات المتطايرة ويُذيب الغازات، ولكن المبالغة في غلي الماء ترفع من تركيز المركبات الكيميائية الضارة غير المتطايرة مثل: الفلورايد، الزرنيخ والنترات، مما قد يسبب السرطان بأنواعه، وغيره من الأمراض الخطرة.

في حقيقة الأمر هذه المركبات ليست سامة بذاتها، ولكن إعادة غلي الماء عدة مرات يزيد من تركيزها في الماء بنسب قد تصل إلى السمية.

واكدت التفسيرات العلمية أن المياه تحتوي على العديد من الشوائب من ضمنها النترات، ولكن تركيزها لا يُعد ضارًا، بالإضافة إلى أن غلي الماء يطرح بعض المركبات الضارة، فمع غلي الماء لعدد معقول من المرات لا يوجد تأثير يُذكر لهذا الأمر كما لا توجد وكالة صحة عالمية أو محلية نصحت بعدم شرب الماء المغلي مرتين.