النهار
السبت 20 يونيو 2026 03:16 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس: العمل طريق الأمل الحقيقي لمستقبل مصر استعدادات شاملة بالقليوبية لإمتحانات الثانوية العامة.. 51 ألف طالب تحت رقابة مشددة الداخلية تضبط عنصرين إجراميين بغسل 150 مليون جنيه متحصلة من تجارة المخدرات توريد 409 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تفاصيل واقعة مقتل سيدة على يد زوجها بالإسماعيلية طب قصر العيني يشهد فعاليات المؤتمر الدولي السابع لقسم الطب المهني والبيئي بالتعاون مع الجمعية المصرية للياقة والعجز كلية القانون بالجامعه البريطانية تشارك في تنظيم مؤتمر دولي حول مستقبل القانون الرقمي ومكافحة الجريمة السيبرانية بالتعاون مع وزارة العدل مجلة جامعة القاهرة للأبحاث المتقدمة (JAR) تحقق أعلى معامل تأثير في تاريخها (17.1) وتحافظ على تصنيفها ضمن الفئة الأولى Q1 وتحتل المركز... قصر ثقافة الغردقة يستضيف إفتتاح وختام مهرجان سينما الشباب ضبط طالب بسوهاج لقيادته سيارة منتهية التراخيص مخصصة لذوي الهمم وأداء حركات استعراضية موعد مباراة مصر ونيوزيلندا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة عقدة تاريخية وموعد حاسم.. تاريخ مواجهات مصر ونيوزيلندا في المونديال

استشارات

أطباء يحذرون من علاجات فيروس C فى حالات التليف المتقدم

 أكد الدكتور مجدى الصيرفى أستاذ الكبد والجهاز الهضمى، نائب رئيس اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات، خلال مؤتمر مركز أمراض الكبد بكفر الشيخ، والمنعقد حاليا بالقاهرة، أن هناك شروطا محددة عند تناول علاجات فيروس سى، مؤكدا أنه يجب أن يتم اختيار العلاج حسب حالة الكبد من التليف، وخاصة أن هناك أدوية قد تمثل خطورة على صحته عند تناولها إذا كان يعانى من التليف المتقدم.
 
وقال الدكتور الصيرفى إذا كان المريض يعانى من فيروس سى، والكبد متكافئ يكون سهل علاجه، أما التليف المتقدم والذى يعانى من التليف غير المتكافئ، فيمكن للمريض أن يتناول العلاج تحت الرعاية الدقيقة، والمتابعة المتكررة، ولا يمكن تناول الكيوريفو، أو الأوليسيو.
 
وأوضح أنه يمكن تناول عقار السوفالدى، والدكلانزا، أو الهارفونى، والحالات المتأخرة والتى تعانى من التليف مع عدم التكافؤ الشديد فإن تناول أى علاج للفيروس، حتى إذا كان مسموح بتناوله فى وجود التليف ففى خطورة عليه، لذلك لابد أن يتم متابعة المريض فى مراكز تستطيع إجراء عمليات زراعة الكبد، لأنه يمكن أن يزيد عدم التكافؤ، وتسوء حالته بتناول العلاج، مؤكدا أنه لا توجد أدوية حاليا لعلاج التليف غير المتكافئ.