النهار
الخميس 8 يناير 2026 04:36 صـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار هروب نزلاء «مصحة بير السلم» بالمريوطية يكشف فضائح «بيزنس علاج الإدمان» سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج

عربي ودولي

وزير الأوقاف الفلسطيني يطالب بحماية التراث والآثار الفلسطينية

طالب وزير الأوقاف الفلسطيني الشيخ يوسف ادعيس، المتخصصين العرب، بحماية التراث والآثار الفلسطينية التى تتعرض لتدمير متعمد وممنهج من جانب الاحتلال الاسرائيلى طوال السنوات الماضية.

جاء ذلك في كلمته خلال المؤتمر العربى الأفريقى الأول للمتاحف، الذي نظمته وزارة الآثار بالمتحف القومي للحضارة بالفسطاط بالقاهرة، على مدى 4 أيام، بهدف تفعيل دور المتاحف كمؤسسات ثقافية وتعليمية تهدف إلى الحفاظ على التراث المادى وغير المادى لمجتمعاتها، وكذلك دورها في التنمية البشرية والاقتصادية للمجتمعات ومحاولة إيجاد سبل للتحاور ونشر السلام بين المجتمعات بالتركيز على القيم الإنسانية المشتركة بين الشعوب.

ومن جانبه، سلط المهندس محروس سعيد، المشرف العام على متحف الحضارة، الضوء على مشاركة المتحف فى الفعاليات العلمية والثقافية الدولية المختلفة، مؤكدا أن هذا المؤتمر يعد أول تجمع من نوعه يجمع المسئولين والمتخصصين من المتاحف العربية والأفريقية والمهتمين بالتراث الحضارى العريق لهذه المناطق حول العالم.

وأوضح المسئول الإعلامي للمتحف معتز الحسيني أن المؤتمر يهدف إلى تكوين شبكة اتصال قوية بين المتاحف العربية والأفريقية، وتبادل الخبرات والمعرفة فى مجال المتاحف، ونشر ثقافة المتاحف والوصول إلى أكبر عدد ممكن من الجمهور، وبناء كوادر علمية مدربة من أمناء ومتخصصي المتاحف، وربط برامج الدراسات المتحفية الأكاديمية فى الجامعات بالاحتياجات الفعلية للمتخصصين.

وأشار أشرف أبو اليزيد مسئول التدريب بالمتحف وعضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر إلى أنه تم خلال الجلسة الأولى، برئاسة الدكتور أسامة عبدالوارث عضو مجلس المتاحف العالمى، استعراض دور المتاحف فى المجتمع، وألقت الدكتورة يونج سان لى من جامعة كوفمبو الهندية محاضرة عن دور المتاحف في تنمية المجتمعات، ثم قام الدكتور أحمد الشوكى المشرف العام على متحف الفن الإسلامى بإلقاء محاضرة مهمة حول تطوير المتحف وإصلاح ماتم تدميره من مقتنيات أثرية عقب الانفجار الذي وقع في عام 2014 والاستعداد لافتتاحه قريبا.

يشارك فى تنظيم المؤتمر، الذى يقام تحت رعاية الدكتور خالد العنانى وزير الآثار، عدد من الوزارات والمؤسسات المصرية المعنية، منها وزارتي الثقافة والخارجية ومكتبة الإسكندرية، وعدد من الجامعات مثل جامعتي القاهرة وحلوان، وكذلك المؤسسات الدولية المعنية بالحفاظ على التراث الحضارى مثل منظمة اليونسكو والمنظمة الدولية للمتاحف والاتحاد الأوروبى.