النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 06:32 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

استشارات

غسل اليدين بالماء بدون صابون مفيد ايضًا

على عكس ما هو شائع، يمكن للماء الصافي أن يزيل الأوساخ وبعض مسببات الأمراض من اليد، حتى وإن استخدم دون مواد تنظيف.

جاء ذلك في رد أندريا روكله، من المركز الاتحادي للتوعية الصحية، على استفسار حول اعتقاد البعض أن "غسل اليدين بدون صابون غير مفيد"، وفق وكالة الانباء الألمانية.

واستدرك روكله قائلاً إن غسل اليدين بالصابون يعد بالطبع أكثر فعالية؛ حيث يعمل الصابون على إزالة الأوساخ والميكروبات من اليد بصورة أفضل من استعمال الماء فقط، بحسب "ألمانيا بالعربي".

وأضاف الخبير الألماني أن مدة غسل اليدين تلعب دوراً مهماً؛ حيث ينبغي ألا تقل مدة الغسل عن 20 ثانية للتخلص من الأوساخ والجراثيم، مشيراً إلى درجة حرارة الماء لا تمثل أية أهمية في القضاء على الميكروبات.

ويخصص العالم 15 أكتوبر من كل عام كيوم عالمي لحث الناس على غسل اليدين "إذ إن اليدين النظيفتين تنقذ الأرواح وتقي من الأمراض" إنها الرسالة التي يريد منظمو هذه المناسبة إذاعتها ونشرها في أرجاء العالم، بحسب موقع "آي آى بي ديجيتال".

بينما أظهرت الأبحاث أن غسل اليدين بالصابون يمكن أن يؤمن وقاية قوية من المرض، إما من خلال خفض حالات الإصابة بالإسهال بين الأطفال دون سن الخامسة بنسبة 50 بالمئة تقريباً، أو خفض الإصابة بالالتهابات التنفسية بنسبة 16% تقريباً.