النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 02:54 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يسهم اعتراف إسرائيل بأرض الصومال في إعادة هندسة ميزان القوى في القرن الأفريقي؟ تداعيات اعتراف إسرائيل بجمهورية صوماليلاند على القرن الأفريقي وحوض البحر الأحمر الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة توقعات مُرعبة.. تنبؤات ليلى عبد اللطيف لعام 2026 وزير الثقافة يتفقد مهرجان «كريسماس بالعربي» ويشيد بعروض الكورال والأوركسترا حنان مطاوع تنعي داوود عبد السيد بهذه الطريقة مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة وزير الثقافة من دار الأوبرا: “كريسماس بالعربي” نموذج للتكامل الثقافي.. وحفل شهري لطلاب الكونسرفتوار دعمًا للمواهب الشابة استعدادًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.. دار الكتب والوثائق القومية تطلق ندوة متخصصة لتنمية مهارات العلاقات العامة والبروتوكول حبس مها الصغير شهرًا وغرامة 10 آلاف جنيه بتهمة سرقة اللوحات ضبط 13 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور.. حملات بيطرية وتموينية مكثفة لحماية صحة المواطنين حبس «عِشّة» وصديقه لقتلهم شابًا بأعيرة نارية في مشاجرة مسلحة بشبرا الخيمة

رياضة

المنتخب الوطنى يُصالح الجماهير بفوز معنوى على ليبيا 2-0

فاز المنتخب الوطنى على نظيره الليبى بهدفين نظيفين، فى المباراة التى جمعتهما اليوم، باستاد أسوان، فى إطار الاستعدادات لتصفيات أمم أفريقيا 2017.


 سجل هدفىّ الفراعنة كل من على جبر وباسم مرسى فى الدقيقتين 31 و77 من عمر اللقاء، ليصالح المنتخب الجماهير الغاضبة عقب الخسارة أمام الأردن بهدف نظيف فى ودية الأربعاء الماضى. جاءت بداية المباراة سريعة وحماسية من المنتخبين، وشهدت الدقيقة 4 من عمر اللقاء أول هجمة منظمة من المنتخب الوطنى من خلال غزوة من مؤمن زكريا من ناحية اليسار ويمرر كرة لعبد الله السعيد لكنه سدد الكرة بشكل سىء خارج الملعب. وفى الدقيقة 9 يرد المنتخب الليبى بهجمة عنترية من الناحية اليمنى، حيث اخترق أحد لاعبى ليبيا الجبهة اليمنى ومرر كرة خادعة كاد أحمد حجازى يحولها داخل شباك الشناوى لكنها تعلو العارضة، ويمنع الحكم المساعد مؤمن زكريا من إدراك الهدف الأول للفراعنة فى الدقيقة 12 بعدما منعه من الانفراد بالمرمى بداعى التسلل. 

 

وفى الدقيقة 17 كاد الحارس الليبى يورط فريقه بعدما سقطت الكرة من يده، والتى كان قد أرسلها أيمن حفنى من ناحية اليسار، لكن الحارس الليبى تدارك الخطأ سريعا وأمسك الكرة. وتشهد الدقيقة 23 من عمر المباراة توقفا مفاجئا بسبب إطلاق الأمن قنبلة مسيلة للدموع خارج الملعب لتفريق الجماهير، ما أدى إلى غياب الرؤية وخروج اللاعبين والحكم خارج الملعب لتتوقف المباراة 7 دقائق. ومع عودة المباراة وفى الدقيقة 31 يسجل منتخب مصر الهدف الأول عن طريق على جبر من رأسية متقنة، وتمر الدقائق المتبقية من عمر اللقاء بدون جديد لينتهى الشوط الأول بتقدم مصر بهدف نظيف. وفى الشوط الثانى، يجرى المنتخب الليبى ثلاثة تغييرات متتالية بهدف تحسين الأداء كما أجرى المنتخب المصرى تغييرين بنزول أحمد مجدى ومحمد ناصف على حساب صبرى رحيل وعبد الله السعيد، وواصل منتخب مصر أفضليته مع بداية الشوط الثانى وسدد إبراهيم صلاح كرة رأسية فى اتجاه مرمى ليبيا كادت تشهد تسجيل الهدف الثانى فى الدقيقة 54 لكن الحارس الليبى تصدى لها. ويجرى هيكتور كوبر مدرب الفراعنة تغييرا بنزول باسم مرسى فى الدقيقة 61 على حساب مروان محسن، لتنشيط الناحية الهجومية، كما دفع كريم ممدوح على حساب كهربا فى الدقيقة 68 لمنح الفرصة لأكبر عدد من اللاعبين.


 وتتسبب فردية مؤمن زكريا لاعب الأهلى فى ضياع فرصة الهدف الثانى للفراعنة فى الدقيقة 70، بعدما أصر على مراوغة مدافعى ليبيا بدلا من تمرير الكرة لتضيع وتمر خارج المرمى. وفى الدقيقة 75 يسجل باسم مرسى الهدف الثانى للفراعنة فى شباك ليبيا، وبعدها بدقيقتين يضيع مؤمن زكريا ركلة جزاء لمنتخب مصر احتسبها الحكم جهاد جريشة لصالح باسم مرسى..وبعدها أجرى كوبر تغييرا بنزول محمد مجدى على حساب أحمد حجازى، وتمر الدقائق المتبقية بدون جديد ليطلق الحكم صافرته معلنا فوز صر 2-0.