النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 01:15 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم ضرب نفسه بالخطأ.. إصابة شاب بطلق ناري خلال اللعب في السلاح بجبال قنا وزير البترول يصدر حركة تكليفات لتعزيز التحول الرقمي في القطاع استمرار أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات بعدد من مناطق مدينة سفاجا

المحافظات

أزمة العطش تتصاعد في قنا

يعانى أهالى قرية «كلاحين»، بمركز قفط بقنا ، من انقطاع المياه لمدة 5 ساعات يومياً، مما يضطر الأهالى إلى جلب المياه من المساجد التي تبعد مسافات كبيرة عن منازلهم، وذلك لسد احتياجاتهم من المياه.

يقول صلاح محمد عبدالصبور، من الأهالى، إن قرى كلاحين ونجع السويس والحجبرى وبئر عنبر، تعانى من انقطاع المياه، مؤكداً أن المياه تعمل لمدة 3 ساعات فقط يومياً، في ظل تجاهل واضح من قبل مسؤولى شركة المياه، مطالباً بضرورة حل هذه المشكلة، خاصة مع اقتراب العام الدراسى الجديد، وزيادة الطلب عليها بشكل كبير.

وأشار إلى أن المياه منقطعة 24 ساعة، بمنطقة نجع الخطيب الشرقى، نتيجة عطل في مرشح البارود، وفقاً لمسؤولى المرشح، مضيفاً أن الأهالى يضطرون إلى جلب المياه عن طريق الجراكن، مستخدمين عربات الكارو من خلال بعض المساجد التي بها المياه، مطالباً بحل المشكلة.

ومن ناحية أخرى، تواصلت أزمة انقطاع المياه عن قرى الحراجية والكراتية ونجع البرج، بمركز قوص ، بسبب عُطل بمرشح «الحمر» بسبب انخفاض منسوب مياه النيل، رغم الشكاوى المتكررة لمسؤولى المياه.

وشهدت قرى الحلاوية وعزبة دنقل ونجع قابول ونجع سالم، بمنطقة شرق النيل، بمركز نجع حمادى، وحاجر الدهسة البحرى، بمركز فرشوط، وعدد من قرى خط الجبل بأبوتشت، انقطاعاً متواصلاً للمياه بشكل تام لعدة أيام وتأثيرها المباشر على الأسر.

وقال عدد من الأهالى بقرى الكوم الأحمر بفرشوط، وكوم يعقوب بأبوتشت، إنهم يلجأون إلى تجار المياه لشراء الجراكن بسعر جنيهين للجركن الواحد لسد الاحتياجات اليومية، مما يزيد العبء اليومى، لاستخدام أكثر من 6 جراكن في اليوم.

وقال اللواء مهندس هانئ محمود حمدى، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحى بقنا، إن مياه الشرب انقطعت عن أهالى قرى «القصر والصياد والرحمانية»، بمنطقة شرق النيل، بمركز نجع حمادى.

وأوضح أن انقطاع المياه يبدأ في الساعة التاسعة من صباح، اليوم الإثنين، نتيجة أعمال الضم اللازمة للوحدة النقالى التي تصرف 2000م3/ يومياً للشبكة القائمة.وأكد أن ضعف مياه الشرب بمراكز قنا المختلفة، يرجع إلى انحفاض منسوب مياه نهر النيل، والذى يؤدى إلى ارتفاع نسبة العكارة به، مما يؤثر بشكل مباشر على كل محطات مياه الشرب بالمحافظة.

وأضاف أن الشركة تلقت العديد من الاتصالات على الخَط الساخن وقامت بالدفع بسيارات المياه للمناطق المحرومة وتوزيعها على الأهالى لسد احتياجاتهم اليومية كنوع من تخفيف العبء عن كاهلهم.