النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 04:36 صـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تطلق مبادرات نفسية ورقمية جديدة لدعم وتمكين المرأة إرادة فاينانس تتعاون مع DDS لاعتماد حلول HUAWEI Cloud لدعم التحول الرقمي وتعزيز كفاءة وأمان الخدمات المقدمة لعملائها نقل عام الإسكندرية: تطبيق التذكرة الإلكترونية على الترام محافظ الإسكندرية: تشغيل 6 فنادق هذا العام و18 مشروعًا متنوعًا في عدة قطاعات لتعزيز الموارد الذاتية ضربة جديدة لمافيا الغذاء الفاسد بالقليوبية.. ضبط 16 طن دواجن غير صالحة بالخانكة في الدقيقة 90 صلاح يضع الهدف الثاني في شباك زيمبابوي مرموش يضع هدف التعادل مع زيمبابوي خلال الشوط الثاني بداية فصل الشتاء رسميًا.. ما هي ظاهرة الانقلاب الشتوي؟ استعدادًا للدورة 57 لمعرض القاهرة للكتاب.. وزير الثقافة يبحث مع اتحاد الناشرين دعم صناعة النشر وحماية الملكية الفكرية فن البورتريه بالأكريليك في «تفانين الدولي».. رؤية إبداعية بملتقى «حلوة يا بلدي» بالمجلس الأعلى للثقافة منتخب مصر يتأخر 1-0 أمام زيمبابوي خلال الشوط الأول وزير الثقافة يبحث مع أمير صلاح الدين إطلاق «المسرح والموسيقى للجميع» وتوسيع الحفلات الفنية بالمحافظات

اقتصاد

الاسثتمار العقارى تقترح تنفيذ 500 ألف وحدة سكنية بمشاركة الإسكان خلال 5 سنوات

قال المهندس داكر عبد اللاه عضو الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء وعضو لجنة التشييد بجمعية رجال الأعمال إن شعبة الاستثمار العقاري بغرفة القاهرة التجارية قدمت مقترحا الأسبوع الماضي لرئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب ووزير الإسكان الدكتور مصطفى مدبولي وجار دراسته حاليا لتنفيذ 500 ألف وحدة إسكان اجتماعي ومتوسط خلال 5 سنوات بالمشاركة مع وزارة الإسكان، وسيسهم فى توفير مايقرب من 50 ألف فرصة عمل مباشرة وحوالى 300 ألف فرصة غير مباشرة خلال سنوات تنفيذه. 

وأضاف عبداللاه - في بيان لشعبة الاستثمار العقاري اليوم - أن المقترح سيحقق ابعادا اجتماعية تتمثل فى توفير وحدات سكنية لمحدودى الدخل ورفع الأعباء عن كاهل الوزارة فى انتاج تلك الوحدات بمفردها، بالإضافة إلى سد الطلب المتزايد على الإسكان المتوسط وتلبية احتياجات تلك الشريحة، والتي تعاني من نقص الوحدات المنتجة لها، كما سيساهم المقترح في توفير فرص عمل ضخمة قادرة على استيعاب العمالة المتاحة في القطاع وادخال عمالة جديدة.

وأشار عبد اللاه إلى أن المشروع يحتاج مالايقل عن 100 إلى 120 شركة مقاولات من الشركات المتخصصة في مجال اعمال البناء والمقيدة بالاتحاد المصري لمقاولي البناء والتشييد لتنفيذه بالنظر إلى ضخامة المشروع والمدة الزمنية المقترحة للانتهاء منه. 

ولفت إلى أن المشروع يحقق ابعادا اقتصادية كبيرة حيث أن حجم الاسثتمارات المتوقعة حوالى 20 مليار جنيه، وتقدر تكلفة المباني فقط ب 7 مليارات جنيه ، وذلك فى حال تنفيذ وحدات بمساحات لاتقل عن 90 مترا ولاتزيد عن 140 مترا كحد أقصى، مضيفا أن تنفيذ 500 ألف وحدة سكنية يحتاج إلى حوالى 12 ألف فدان كاملة المرافق ، كما أن المساحة الإجمالية للطرق التي يحتاج إليها المشروع حوالى 1200 كم. 

واشاد عبد اللاه بشرط الاسكان على المطورين العقاريين تنفيذ وحدات سكنية بمدن المجتمعات العمرانية التابعة للصعيد مراعاة احتياجات تلك المدن إلى التنمية وارتفاع القوى الشرائية بها ، وحاجتها الى مشروعات سكنية، بالإضافة إلى توافر العمالة الفنية المدربة بها وعدم حاجات الشركات إلى تحمل تكاليف لنقلها حيث أن أغلب العمالة المتوافرة حاليا في القطاع آتية من محافظات الصعيد.