النهار
السبت 28 فبراير 2026 07:44 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التداعيات الاقتصادية للهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران مورغان فريمان يهاجم ترامب بحدة: لا أفهم كيف يصبح “مجرم مُدان” رئيسًا للولايات المتحدة الرئيس السيسي يجري اتصالاً هاتفياً مع أمير دولة الكويت عقب الاعتداء الإيراني الرعاية الصحية في أسبوع.. الهيئة العامة للرعاية الصحية تستعرض أبرز إنجازاتها وأنشطتها الأسبوعية وقف الغاز الإسرائيلي «لأجل غير مسمى» وتفعيل «القوة القاهرة»… 1.1 مليار قدم مكعب خارج الخدمة يوميًا طارق الشناوي يشيد بثنائية أحمد مالك وهدى المفتي في «سوا سوا»: تراجيديا إنسانية بروح كوميدية تُحاكي وجع الواقع هيئة الرعاية الصحية تحقق طفرة في الخدمات والتوسع بالمرحلة الثانية للتأمين الصحي الشامل لمصلحة مَن هذا التقليل من التقدير.. تفاصيل أزمة ضياء عبد الخالق مع صناع ” علي كلاي ” وزير الصحة يطلق خطة عاجلة لإنهاء قوائم انتظار جراحات مفاصل الركبة والحوض وضمان الرعاية الفورية للمرضى رئيس البرلمان العربي يدين بشدة الاعتداءات الإيرانية السافرة على عدد من الدول العربية ويؤكد: الأمن القومي العربي خط أحمر وزارة الدولة للإعلام تدعو للالتزام بالمصادر الرسمية في تغطية التصعيد العسكري وتؤكد التنسيق مع الجهات المختصة مجلة نيوزويك ترسم ملامح الرد الإيراني على الهجوم الإسرائيلي

منوعات

مرض نادر يمنع أم لطفلين من تناول الطعام لمدة 7 سنوات

 

توقفت أم لطفلين بمدينة بولتون البريطانية عن تناول الطعام على مدى 7 سنوات، بسبب إصابتها بشلل أعصاب بطنها، وهو ما يمثل حالة نادرة.

حيث بدأت المشاكل لدى السيدة نيكولز عندما كان عمرها 18 عاما بعد أن توقفت بطنها عن العمل لإصابتها بنزلة برد جعلتها غير قادرة على الاحتفاظ بأي طعام أو سوائل في الجهاز الهضمي حسبما ذكرت بى بى سى.

وكشفت نيكولز أنها في البداية لم تكن قادرة على تناول أي طعام أو شراب، بالإضافة إلى مواصلتها التقيء إلى نحو 50 مرة في اليوم، وكان يعتقد من خلال التشخيص الأولي أنها مجرد اضطرابات في المعدة. إلى أن تم في عام 2008 تشخيص السيدة نيكولز وتأكيد إصابتها بمرض "غستروبرسس" وهو ما يعني عدم قدرتها على إفراغ ما في المعدة من طعام جيدا.

وبقيت نيكولاز على قيد الحياة ، رغم عدم قدرتها على الأكل إلا عن طريق أكياس الجليكوز والتغذية التي تغذي جسمها مباشرة عن طريق الدم وتعطيها الطاقة اللازمة.

ومرض "جستروبرسس" هو مرض مزمن يصيب المعدة ويمنعها من تفريغ الطعام بالطريقة العادية، وتكون أعراضه الشعور بالغثيان والتقيء عند تناول الطعام وفقدان الشهية وفقدان الوزن. 

ويعتقد الأطباء أن المشكلة تكمن في الأعصاب والعضلات التي تتحكم في إفراغ المعدة، ولا يمكن علاج هذا المرض إلا في بعض الحالات، فيمكن أن تتحسن حالة المصاب مع الدواء، عن طريق حقن البوتوكس في الصمام بين المعدة والأمعاء الدقيقة.