النهار
الأحد 31 مايو 2026 01:48 صـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”. بأطلالة شبابية وحضور لافت.. أحمد سعد يحيى حفلا ضخم بالإسكندرية لصالح إحدى الفنادق العالميه محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام

تقارير ومتابعات

قبل انطلاق ماراثون الثانوية العامة..«أولياء الأمور» يطالبون بـ9 إجراءات لضمان العدالة

أثار جدول امتحانات الثانوية العامة 2025 / 2026، حالة من الجدل بين الطلاب وأولياء الأمور بعد اعتماده رسمياً أمس الثلاثاء، وسط مطالبات عاجلة بضرورة مراعاة العدالة وتكافؤ الفرص داخل لجان الامتحانات.

وفي هذا السياق، أكدت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، أنها رصدت عدداً من المطالب المهمة لأولياء أمور طلاب الثانوية العامة.

وشددت «الحزاوي» على ضرورة أن تتسم ورقة الأسئلة بالوضوح وخلوها من الغموض، مع مراعاة الفروق الفردية بين الطلاب عبر التدرج في مستوى الأسئلة، والتركيز على قياس الفهم والتحليل بدلاً من الحفظ والتلقين، إلى جانب التوزيع العادل للأسئلة على جميع أجزاء المنهج، وأن تكون الأسئلة مناسبة للوقت المحدد بما يتيح للطالب الإجابة والمراجعة دون ضغط، مع خلو الورقة من الأخطاء الطباعية أو اللغوية وأخطاء الترجمة.

وأضافت الخبير التربوية في تصريحات خاصة لـ«النهار» أن المطالب شملت أيضاً التشديد على إجراءات منع الغش داخل اللجان لضمان تكافؤ الفرص بين الطلاب، مع التأكيد على دخول الطلاب إلى اللجان قبل بدء الامتحان بوقت كافٍ لتسجيل البيانات، على ألا يؤثر ذلك على زمن الإجابة الفعلي.

كما ناشد أولياء الأمور بضرورة توفير بيئة امتحانية مناسبة، تشمل تهيئة اللجان بالمراوح، وتوفير مقاعد مريحة للطلاب لضمان أداء أفضل أثناء الامتحان.

واختتمت داليا الحزاوي تصريحاتها بتوجيه رسالة دعم للطلاب قائلة: «هانت...شدوا حيلكم»، متمنية لهم التوفيق والنجاح.

وكان محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، قد اعتمد جداول امتحانات الدور الأول لشهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة للنظامين (الجديد والقديم) للعام الدراسي 2025/2026، إلى جانب جداول امتحانات مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (STEM) والمكفوفين.

وبحسب الجداول، تبدأ امتحانات الثانوية العامة (النظامين الجديد والقديم) والمكفوفين يوم الأحد 21 يونيو 2026، وتستمر حتى الخميس 16 يوليو 2026.

كما تبدأ امتحانات مدارس STEM (الفرصة الأولى) يوم 16 مايو 2026، وتنتهي في 20 يونيو 2026، على أن تبدأ امتحانات الفرصة الثانية يوم السبت 4 يوليو 2026، وتستمر حتى 22 يوليو 2026.