النهار
السبت 28 يونيو 2025 01:08 مـ 2 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإسكان يبدأ جولة تفقدية بالعاشر من رمضان ويتفقد الطرق والمحاور ومشروع ديارنا السكني بالمدينة فنربخشة يتوصل لاتفاق مع النصر لاستعارة جوناثان دورانت بعرض مالي ضخم إيرادات الأندية في كأس العالم للأندية 2025 بحسب صحيفة The Athletic كل إللي بتمناه احضنك تاني .. أحمد عبد الحميد يحتفل بعيد ميلاده الأول كأب جنش: ”مكنش معايا فلوس أجي التمرين.. وكنت باكل مولتو وكشري بس!” اللبنانية نانسى عجرم تحيى حفلاً غنائيًا فى لندن.. الليلة الأهلي يتمسك بجراديشار تحسبًا لرحيل وسام أبو علي.. وراحة 18 يومًا للاعبين بعد مونديال الأندية قبل عرضه غدًا.. التفاصيل الكاملة لمسلسل «مملكة الحرير» ضبط 400 لتر صابون سائل وتحرير 92 محضرًا للمخابز المخالفة بكفر الشيخ محافظ الدقهلية في جولته الصباحية المفاجئة بالمنصورة يشدد على الحفاظ على مستوى النظافة انطلاق صيف الإبداع بأسيوط.. أنشطة شاملة لاكتشاف وتنمية مواهب الطلاب محافظ أسيوط.. حملات نظافة يومية وخطط لتجميل المدينة وفق رؤية 2030

صحافة عالمية

وزير إسرائيلي: الاتفاق النووي يسمح لإيران بالسيطرة على الشرق الأوسط

حذر وزير الشئون الاستراتيجية والاستخبارية الإسرائيلي يوفال شتاينتس من أن الاتفاق النووي الناشيء يتيح لإيران إمكانية السيطرة على منطقة الشرق الأوسط.
وفي حوار أجراه مع صحيفة (واشنطن بوست) ، نشرته اليوم السبت على موقعها الإلكتروني ، أكد شتاينتس أن اختلاف إسرائيل مع الإدارة الأمريكية حول معايير أي اتفاق ناشيء بين الغرب وإيران ليس وليد اللحظة بل معروف منذ سنوات.
وأوضح أن موقف الحكومة الإسرائيلية يتلخص في أن الاتفاق ، الذي يجرى النقاش بشأنه مع طهران، ليس كافيا لمنع إيران من امتلاك قنبلة نووية إذا ما قرر النظام الإيراني السباق نحو بناء سلاح ذري.
وقال شتاينتس " منذ الوهلة الأولى ، أعلنا صراحة أن لدينا تحفظات حول الهدف الذي تجرى من أجله المفاوضات ، بل نعتقد أن الهدف يجب أن يكون التخلص من التهديد النووي الإيراني ، وليس التحقق منه أو التفتيش عنه".
وزعم أن الاتفاق الجاري النقاش بشأنه قد يترك لإيران القدرة على تطوير قنبلة نووية في غضون عام ، كما يمكّنها من تخصيب اليورانيوم بكميات كبيرة ، وهو الأفق الذي طالما عارضته إسرائيل.
وأضاف " رغم تفهمه لرغبة واشنطن في التوصل إلى اتفاق قد يبقي البرنامج النووي الإيراني قيد الانتظار لمدة 10 سنوات على الأقل ـ وهو وقت كاف لظهور قيادة إيرانية جديدة ـ إلا أن هذا النهج يعرضنا لتحديات خطيرة ، حيث لم يضع في الحسبان إمكانية تغيير النظام في طهران بنظام آخر يفكر بعقلية (القوى العظمى) الاستعمارية التي عفا عليها الزمن".
وعزا تصعيد إسرائيل لنبرة معارضتها للمفاوضات الإيرانية ، إلى إدراك إدارة نتنياهو أن الاتفاق الجاري مناقشته سيترك لإيران امتلاك الآلاف من أجهزة الطرد المركزي ، بعد أن اعتقدت إسرائيل في البداية أن الإيرانيين سوف يسمح لهم فقط بتخصيب كمية رمزية من اليورانيوم.
واختتم بقوله "إن إيران جزء من المشكلة وليست جزءا من الحل ، إلا إذا كنت تعتقد أن سيطرة إيران على الشرق الأوسط هي الحل".