النهار
السبت 8 أغسطس 2026 08:13 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ

صحافة صحافة عالمية

أستراليا تصبح أول دولة عالميا تجبر فيس بوك وجوجل على الدفع مقابل الأخبار

قالت صحيفة الجارديان البريطانية إن جوجل وفيس بوك والمنصات الرقمية الأخرى قد تضطر إلى دفع ملايين الدولارات من الغرامات لو أخفقت فى الامتثال لقانون جديد أصدرته هيئة تنظيم المنافسة فى استراليا اليوم الجمعة، وأوضحت الصحيفة أن لجنة المنافسة والمستهلك فى استراليا طلب منها فى استراليا تطوير ميثاق إلزامى فى إبريل الماضى بعدما توقفت المفاوضات بين المنصات الرقمية واللجنة ووسائل الإعلام، شهدت المنصات الإخبارية تراجعا حادا فى عائداتها الإعلانية بسبب كوفيد 19.

إذ تسعى أستراليا لإجبار عمالقة منصات التواصل الإجتماعي الأمريكية فيس بوك وجوجل على الدفع لوسائل الإعلام الأسترالية مقابل المحتوى الإخباري، وذلك في خطوة تاريخية لحماية الصحافة المستقلة التي سيتم مشاهدتها في جميع أنحاء العالم، وقال وزير الخزانة الأسترالي جوش فرايدنبرج" إن أستراليا ستكون الدولة الأولى فى العالم التي تطالب فيس بوك وجوجل بالدفع مقابل المحتوى الإخباري الذي توفره الشركات الإعلامية بموجب نظام على غرار حقوق الملكية سيصبح قانونًا هذا العام.


وتابع قائلا: نريد أن تستمر جوجل وفيس بوك فى تقديم هذه الخدمات للمجتمع الأسترالى، لكننا تريد أن يكون ذلك وفق شروطنا، ونريد أن تكون متوافقة مع قانوننا وأن تكون عادلة.


واضطرت عشرات الصحف للإغلاق منذ بدء الوباء، وتم إجبار مئات الصحفيين على ترك العمل أو جعلهم زائدين عن الحاجة فى الوقت الذى تسارعت فيه الأزمة التى تواجه صناعة الأخبار.