النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 10:22 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الثقافة يعزز الشراكة مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني بدرب الساعي السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل ورشة احترافية لصناعة البريزنتيشن السينمائي ضمن القاهرة للفيلم القصير بمنصة القاهرة في يومها العالمي.. دار الكتب تناقش اللغة العربية بوصفها جوهر الهوية ووعاء الحضارة روتين لحماية لعلاج الشعر من التقصف المغرب يتوج بكأس العرب 2025 بعد فوز مثير على الأردن 3-2 في الوقت الإضافي «لقاء السحاب» يعود إلى الأوبرا.. أم كلثوم وعبد الوهاب يجتمعان على المسرح الكبير أكاديمية الفنون في الصدارة الرقمية.. المركز الأول بين الجامعات المصرية في التدريب التقني واللغوي بالفيديو.. أروى جودة للنهار: الفيلم القصير له مكانة خاصة به ولا يمكن أن يحل محل الفيلم الطويل أو يأخذ مكانه ”مجسم أم كلثوم جزءًا من الهوية البصرية..معيارصناعة النجم خامة الصوت.. هناك مخالفات تتعلق بالانفاق الطبي ” أبرز تصريحات مصطفى كامل بالمؤتمر الصحفي... «لغة الضاد بعيون الأطفال».. القومي لثقافة الطفل يحتفل باليوم العالمي للغة العربية في الحديقة الثقافية «وجوه تنطق بالهوية».. توقيع كتاب وجوه شعبية مصرية بالمتحف القومي للمسرح الأحد المقبل

عربي ودولي

وثائق سرية تكشف علاقة السعودية بالقاعدة في 11 سبتمبر

 

قالت صحيفة الاندبندنت البريطانية، إن الرئيس الأمريكي باراك أوباما ينظر في الإفراج عن الأقسام السرية في تقرير الكونجرس الخاص بروابط المملكة العربية السعودية مع تنظيم القاعدة المسؤول عن أحداث الحادي عشر من سبتمبر التي يعتقد البعض أنها تمت بدعم سعودي.

ولفتت الصحيفة في تقرير لها، الجمعة، إلى أن القسم السري المكون من 28 صفحة أثار الكثير من التساؤلات هذا الأسبوع، مشيرة إلى أنها تلت شهادة زكريا موسوي السجين الذي كان ينتمي لتنظيم القاعدة.

وتابعت الصحيفة أن موسوي ادعى في شهادته أن شخصيات سعودية كبيرة كانت تمولهم في أواخر تسعينات القرن الماضي وهو ما أنكره المسؤولون السعوديون.

وقالت الصحيفة أنه وفقا لـ جو إرنست المتحدث باسم البيت الأبيض فإن الاستخبارات الأمريكية بدأت العام الماضي في إعادة تقييم قرار الإفراج عن القسم السري في التقرير بناء على طلب الكونجرس دون أن تقدم موعدا محددا لذلك.

ونقلت الصحيفة عن إرنست قوله '' إن الولايات المتحدة والسعودية العربية تمتلكان علاقات قوية في مجال محاربة الإرهاب وكلاهما يمثل كلمة مفتاحية في تلك العلاقة الاستراتيجية''.

ونوهت الصحيفة إلى ما قاله موسوي إن داعمي القاعدة من الشخصيات السعودية الذين كانوا في وقت بن لادن يشملوا مسؤولين سعوديين رسميين مثل الأمير ترك الفيصل الذي كان يشغل رئيس جهاز الاستخبارات السعودي سابقا.

وقالت الصحيفة إن مسؤولين أمريكيين يبدو رضاهم على فحص القسم السري من التقرير الذي يحتوي على مشاركة العائلات السعودية في تمويل الإرهاب لكنهم ممزقون حول إمكانية كشفه للعامة.

وأضافت الصحيفة أن البعض يرى أنه يجب أن يبقى سريا لأنه يحتوي على مواد لم يتم فحصها بعد في حين أوضح آخرون لوكالة أنباء رويتر أنه لا يوجد أسباب واضحة لمنعه من النشر.

ونقلت الصحيفة عن فيليب زيليكو المدير التنفيذي السابق للجنة الحادي عشر من سبتمبر قوله إن حكومات أمريكية منفصلة تقدم اقتراحاتها في الهجمات وكان من المفضل أن تبقي تلك المعلومات سرية.

وأضاف '' أي من الأشخاص المتورطين في تلك الأمور لم يتم مقابلته والكثير من الوثائق لم يتم مراجعتها''.