النهار
الثلاثاء 6 يناير 2026 11:58 مـ 17 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي للبرايل قداس عيد الميلاد المجيد يشهد إقبالًا كثيفًا بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد وفاة شخص في حريق مطعم شهير ليلة عيد الميلاد ببورسعيد كهرباء الإسكندرية تعلن الطواريء خلال عيد الميلاد المجيد المحبة تجمع الجميع.. رئيس جهاز تنمية العبور يزور كنيسة القديس بولس لتهنئة الأقباط نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم

صحافة عالمية

”نيويورك تايمز” تبريء الإخوان من التحرش بتعليق ناري

سخرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية مجددا من محاولة وسائل إعلام مصرية الربط بين جماعة الإخوان المسلمين, وواقعة التحرش الجماعي في ميدان التحرير.

 

وأضافت الصحيفة في تقرير لها " لقد حاولت وسائل الإعلام أن تحمل جماعة الإخوان المسلمين ما حدث ، بزعم أن الجماعة أرادت تعكير صفو الاحتفالات بتنصيب الرئيس الجديد عبد الفتاح السيسي, إلا أن هذا كلام لا يعقل, فأعضاء الجماعة جميعهم في السجون".

وأشارت الصحيفة إلى أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي حاول التصدي لهذه الأزمة ، وحث على اتخاذ جميع التدابير اللازمة ، ولكن هذه الخطوة قوبلت بالشك لدى البعض, خاصة أنه كان يدافع عن فحوص كشوف العذرية عام 2011 على المحتجزات إبان فترة حكم المجلس العسكري, الذي تولى السلطة عقب الإطاحة بالرئيس المخلوع حسني مبارك. وكانت وسائل إعلام مصرية حاولت الربط بين ما حدث, وبين جماعة الإخوان المسلمين ، وأنه محاولة لإحراج مصر أمام العالم خلال تنصيب السيسي .

 

وقالت داليا زيادة ، المدير التنفيذي لمركز أبحاث ابن خلدون ، في أحد البرامج التليفزيونية المصرية، إن ما حدث له علاقة بجماعة الإخوان المسلمين لإلهاء العالم عن تنصيب السيسي.

 

ونقلت "نيويورك تايمز" في وقت سابق عن الناشطة المصرية إباء التميمي ، عضو مجموعة "قوة ضد التحرش", قولها :"إن محاولة تسييس الواقعة هو جُرم ، لا يقل شيئاً عما فعله المغتصبون أنفسهم. وأضافت "لايمكن أن تكون المرأة هي كبش الفداء, ولن يكون هناك أعذار بعد الآن".

 

وكانت قوات الأمن المصرية ألقت القبض على سبعة أشخاص تحرشوا بنساء في ميدان التحرير مساء الأحد الموافق 8 يونيو أثناء الاحتفال بتنصيب الرئيس الجديد عبد الفتاح السيسي، وذلك بعد انتشار مقطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي لاعتداء جنسي جماعي على فتاة في الميدان.

 

وقالت وزارة الداخلية في بيان نشر في صفحتها على "فيسبوك" إن السبعة ألقي القبض عليهم "حال قيامهم بالتحرش بعدد من الفتيات خلال الاحتفالات بمنطقة ميدان التحرير، ونجم عن ذلك إصابة أحد الضباط أثناء ضبط المتهمين". وأشار البيان إلى أن نيابة قصر النيل أمرت بحبس السبعة أربعة أيام على ذمة التحقيق.

 

ولكن البيان لم يشر إلى واقعة الاعتداء على الفتاة التي بدت عارية في شريط مصور تم تداوله على الإنترنت، وقد تورم جسدها بينما كان رجال الشرطة ينقلونها لسيارة إسعاف وسط حالة من الفوضى بعد الاعتداء عليها. وأكد مسؤول أمني صحة مقطع الفيديو، وأوضح أن الشرطة ألقت القبض على سبعة على صلة بالاعتداء جنسيا على الفتاة, التي قال إنها طالبة تبلغ من العمر 19 عاما وإنه جرى نقلها للمستشفى.

 

وأمر النائب العام بالتحقيق في الواقعة, التي أثارت غضبا واسعا بسبب المشاهد الصادمة للفتاة التي ظهرت عارية تماما في مقطع الفيديو.