النهار
الثلاثاء 20 مايو 2025 03:44 صـ 22 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 200 كجم أسماك ولحوم غير صالحة في حي غرب شبين الكوم بالمنوفية ليفربول يخسر أمام برايتون 3-2 بمشاركة صلاح بالدوري الإنجليزي أسامة شرشر يكتب: هدنة غزة... انتصار لدور مصر وقطر فى مواجهة رغبات طائشة لشرق أوسط جديد! ”عطيه” يتفقد أعمال تطوير مستشفى النيل.. ويشدد على سرعة الإنجاز لخدمة المرضى محافظ القليوبية يبحث مع مساعد وزيرة البيئة تطوير منظومة إدارة المخلفات محافظ القليوبية يشهد حملة مكبرة لإزالة ”التراكمات التاريخية” أسفل محور الفريق العصار.. ويوجه بتحويلها لمشروعات خدمية حيوية محافظ أسيوط يضبط خبزًا ناقص الوزن ويوجّه بإجراءات قانونية فورية تحويل حركة الطيران من مطار سوهاج الدولي إلى مطار أسيوط الدولي اعتبارًا من أول يوليو لأعمال صيانة عاجلة مصر تُكثف دعمها لغزة: أكثر من 19 ألف شاحنة مساعدات منذ بداية العدوان ليفربول يتقدم 2-1 أمام برايتون في الشوط الأول ياسين العياري يدرك التعادل لـ برايتون أمام ليفربول شغالين بشكل غير قانوني.. إغلاق عدة مراكز طبية مخالفة خلال حملة تفتيشية موسعة في قنا

استشارات

”الجريب فروت” أحدث أسلحة الطبيعة لعلاج الانسداد الرئوى المزمن

تحتل أمراض الرئة الترتيب رقم 12 فى قائمة أكثر الأمراض المسببة للوفاة بين المصريين، حسب آخر إحصاءات منظمة الصحة العالمية "WHO"، وتمثل 1.6% من إجمالى الوفيات داخل مصر، ويعد مرض الانسداد الرئوى المزمن "COPD" أحد الأكثر الأمراض الرئوية شيوعاً بين المواطنين.

وسلطت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية مؤخراً الضوء على أحدث صيحات وأسلحة الطبيعة المستخدمة للحد من الأعراض المرضية لانسداد الشعب الهوائية المزمن "COPD"، حيث كشفت دراسة حديثة أشرف عليها فريق من الباحثين الأمريكيين والأوربيين أن تناول فاكهة الجريب فروت والموز والأسماك والجبن يحد بشكل كبير من معاناة هؤلاء المرضى ويقلل من مضاعفاتهم المرضية.

وأشار الباحثون، أنهم اكتشفوا وجود علاقة مباشرة بين تناول هذه الأطعمة وبين حدوث تحسن ملحوظ فى الحالة الصحية لمرضى الانسداد الرئوى المزمن، وذلك حسبما كشفت الدراسة التى شملت 2167 مريضاً، واستمرت على مدار 3 سنوات، وكشفت النتائج أن الجريب فروت بجانب الأطعمة السابق ذكرها يساهمان فى تحسين وظائف الرئة ورفع لياقتها وزيادة عدد كرات الدم البيضاء داخل الخلايا، وهو ما يساهم فى تعزيز المناعة والقدرة على مقاومة الأمراض والإصابات الميكروبية.

ونصح الدكتور كورين هارسون، المشرف الرئيسى على الدراسة، مرضى الانسداد الرئوى المزمن "COPD" بالإكثار من تناول الجريب فروت والموز والأسماك والجبن بجانب الأدوية لتعزيز فرص الاستشفاء أو تحسين السيطرة على المرض، وجاءت هذه النتائج على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى الحادى والعشرين من شهر مايو الجارى.

ويُنصح المرضى باستشارة الطبيب الخاص بهم قبل تناول الجريب فروت، وخاصة العصير المستخلص منه؛ نظراً لتعارض طبيعة عمل المواد الفعالة الموجودة داخله مع العديد من الأدوية، وذلك كى يتم تفادى أى مخاطر صحية لا يُحمد عقباها أو كى لا تنعدم فاعلية تلك العقاقير.