النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 05:31 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

عربي ودولي

رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان بالنمسا يشيد بتقرير فض إعتصام رابعة

فض اعتصام رابعة
فض اعتصام رابعة

أشاد الدكتور حسن موسى رئيس المنظمة العربية لحقوق الانسان فى النمسا بتقرير لجنة تقصى الحقائق التابعة للمجلس القومى لحقوق الإنسان حول فض اعتصام رابعة العدوية معتبرا أن المجلس ورئيسه محمد فائق تحملوا مسئولية صعبة ودقيقة بإعداد هذا التقرير لهذه القضية الشائكة فى هذه الظروف الراهنة فى مصر.

وقال الدكتور موسى - فى تصريح له - إن المجلس القومى لحقوق الإنسان أصر على إصدار تقرير حقوقى بحت متحديا الكثير من الأجواء السياسية المشحونة.

وأشار الدكتور موسى إلى أن المجلس تحمل انتقادات عنيفة من عناصر تصر على خلط الشأن السياسى بالشأن الحقوقى ، مؤكدا أن التقرير جاء مهنيا متوازنا يضع معلومات دقيقة وموثقة تحت نظر الجميع ويركز على مهمته الأساسية وهى حقوق الإنسان وحمايتها دون الالتفات للتوازنات السياسية.


وأكد أن التقرير خطوة جيدة تمهد لتحقيق قضائى عادل ومستقل يحدد المسئولية الجنائية بكل شفافية وموضوعية بما يحفظ حقوق كل طرف خاصة ان هذه الحادثة خلفت 632 قتيلا - حسب التقرير - مما يجعلها من اصعب حوادث فض الاعتصامات.
وأوضح الدكتور موسى أن التقرير سلط الضوء بموضوعية على كل الجرائم التى ارتكبت خلال الاعتصام وأثناء الفض كاشفا من قام بالمبادرة بإطلاق النار على أجهزة الأمن وتخزين الأسلحة على مدار فترة طويلة فى اعتصام يفترض أنه سلمى.
وقال ان اول قتيل كان من رجال الأمن كما كان هناك نشاط تحريضى واسع لقيادات الجماعة الارهابية سعيا للاصطدام بالأمن ووقوع قتلى يتاجرون بهم أمام المجتمع الدولى.