النهار
الأحد 18 مايو 2025 05:35 صـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إزالة 60 حالة تعدٍ على مساحة 3 أفدنة بكفر الشيخ «جدل بلا نهاية وقانون منتظر».. الإيجار القديم بين رغبات المالكين واعتراضات المستأجرين إمام عاشور رجل مباراة الأهلى والبنك الأهلى فى الدورى «سراب»... مشروع تخرج بإعلام الأزهر عن المراهانات الرياضية الأهلى يقترب من حسم لقب الدوري بفوز مهم على البنك الأهلي وزارة التعليم العالي توسع الأسواق التعليمية الخارجية وتروج للبرامج الجامعية المصرية الطلاب المصريين في ليبيا لـ«النهار»: «نريد العودة إلى مصر.. الوضع خطير.. أنقذونا».. ونطالب وزير التعليم العالي بالموافقة على استكمال دراستنا فؤاد حسين: تشكيل لجنة وزارية عربية مفتوحة لتسوية الأزمات والخلافات بيراميدز يزاحم الأهلي على قمة الدوري بالفوز على بتروجيت 2-0 حمادة شعبان: ”نيقية” ستكون وجهة البابا الجديد الجوهري ينفي لـ”النهار” خوضه انتخابات الأعلى للطرق الصوفية نجاح أول عملية حقن بدواء ”لوسنتس” لطفل مبتسر بمستشفى رمد المنصورة

تقارير ومتابعات

«مرسى» للقاضى: «اللى عاوز يقابلنى ياخد ميعاد وأنا أحدد المكان»

سمح المستشار شعبان الشامي للمرة الثانية، للرئيس السابق محمد مرسى، بالتحدث من خلال ميكروفون بقفص الاتهام الزجاجي، وذلك خلال نظر أولي جلسات محاكمته وعدد من قيادات الإخوان في قضية الهروب من سجن وادي النطرون، إبان ثورة الخامس والعشرين من يناير.
وبدأ مرسي حديثه قائلا “أنا أقدر هيئة المحكمة، بعيدا عن المناصب والمسئوليات، ولقد اتفقت مع الدكتور سليم العوا، أن يقدم للمحكمة شرحا وافيا عن عدم اختصاصها ولائيا بنظر الدعوي وعن الوضع الدستوري لمحاكمتي”.
وأضاف: أناشد القضاة بأن يبتعدوا عن السياسة، فأنا لست في خصومة معهم، فلقد تم القبض علي قسرا بعد تواطؤ وزير الدفاع وقائد الحرس الجمهوري في 3 يوليو 2013، وتم اقتيادي إلي مكان مجهول لا يعرفه حتي القاضي، وأنا حريص علي أن يبقي القضاء بعيدا عن المهاترات والالنقلاب العسكري الذي ملأ بدباته الشوارع.
وتابع: جاءني بعض القضاة ومنهم المستشار حسن سمير وإبراهيم صالح، وكانوا يريدون إجراء تحقيق معي، وبكل احترام أخبرتهم أنهم في زيارة لي وليس تحقيق، فاجعلوا انفسكم بعيدون عن الانقلاب، فأنتم قبل أن تأتوا لي لم تكونوا تعلمون أين أنا.
واستطرد مرسي: إن كنتم تريدون مقابلتي، فاخذوا إذن مني وأنا أحدد المكان، فأنا مواطن مصري ولي حقوق، ومن حقي أن أعرف أين مكاني، ولم أقابل أحدا منذ 12 نوفمبر وحتي الآن، وإجراءات المحاكمة باطلة، فأنا كرئيس شرعي للبلد لي حقوق ومحاكمتي لها مواصفات قانونية.