النهار
الخميس 26 مارس 2026 05:19 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا بتصويت الجمهور.. درة تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في فئة المسلسلات الطويلة برمضان 2026 الداعية سعاد صالح: روحت اخطب لابني فتاة من أسرة متشددة طالبوني بتلبيسها الشبكة بدلا منه وشغلوا أغنية طلع البدر 5 طن دقيق مدعم خارج منظومة الدعم.. التموين تضبط المتورطين وتحمي الأسواق بالقليوبية والجيزة امين عام اتحاد الغرف العربية يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمى رسالة نادرة تكشف الحقيقة.. “لعنة توت عنخ آمون” اختراع صحفي لا أكثر!

صحافة عالمية

”لوفيجارو”: فضيحة الفساد فى تركيا ”تهز” أردوغان وتهدد وحدة حزبه

قالت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية اليوم أن فضيحة الفساد الحالية في تركيا إنما "تهز" رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان وتؤثر عليه بشكل مباشر لاسيما مع الاتهامات الخاصة بتورط عدد من الشخصيات وكبار المسؤولين ورجال الأعمال المقربين منه في هذه القضية الكبيرة.

وأوضحت "لوفيجارو" أن أربعة وزراء،الداخلية والاقتصاد والتخطيط والشؤون الأوروبية،يشتبه في تورطهم في فضيحة الفساد واسعة النطاق في القطاع العقاري.. وفى المعاملات المالية غير المشروعة مع إيران..مذكرة بأن نجلى وزيري الاقتصاد والداخلية هما الآن رهن الاحتجاز على ذمة هذه القضية .. وسط تقارير صحفية عن أن النيابة طلبت رفع الحصانة عن أربعة وزراء.

وأضافت الصحيفة الفرنسية أن الوزراء الأتراك المشتبه فيهم لم يتقدموا بإستقالتهم (حتى الآن) على الرغم من تزايد الدعوات لهم بالاستقالة من جانب الوسط السياسي ووسائل الإعلام..معتبرة أن أردوغان يمكنه أن يستفيد من التعديل الوزاري المتوقع بحلول نهاية العام للتخلص من هؤلاء الوزراء .

وذكرت "لوفيجارو" أن أردوغان يرد على هذه الاتهامات ب"الهجوم" بما في ذلك قيامه بعمليات تطهير في الشرطة يجريها منذ تفجر القضية فى الأسبوع الماضي وشملت إقالة سبعين ضابطا، بينهم قائد الشرطة بإسطنبول، بحجة أنهم لم يبلغوا قادتهم بالتحقيقات (بشأن الفساد).. كما أنه هو وحزبه العدالة والتنمية الذي يستعد للإنتخابات البلدية المقررة في مارس القادم، يدين ما أطلق عليه "تحالفات الظلام" ضد تركيا، ويهدد أيضا بطرد السفير الأمريكي.

وأشارت "لوفيجارو" إلى أنه منذ عمليات القمع العنيف من قبل الشرطة التركية ضد عشرات الآلاف من المتظاهرين الذين خرجوا إلى الشوارع في يونيو الماضى لتحدي توجهاته الاستبدادية، فإن رجب طيب أردوغان قد فقد شرعيته على الساحة الدولية وأيضا من جانب الكثير من الأتراك.. وإن كان لا يزال يحتفظ بشعبيته بين الطبقات المحافظة.. وهى حالة قالت الصحيفة إنها تهزأرضوغان وتهدد بتقويض وحدة حزب الذي يحكم بقبضة من حديد منذ عام 2002.

واعتبرت الصحيفة لفرنسية أن هذا الوضع يمكن أن يستفيد منه عبد الله جول، رئيس الجمهورية رفيق الطريق السابق لاردوغان، حيث يحرص جول على النأى بنفسه وعلى تنشيط طموحاته ليصبح رئيسا للوزراء.