النهار
السبت 12 يوليو 2025 03:16 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

تقارير ومتابعات

مفاجأة .. النهار تجيب على أهم عشرة أسئلة عن الحكم بحظر الإخوان

أرشيفية
أرشيفية

أثار الحكم الصادر عن محكمة القاهرة للأمور المستعجلة بحظر تنظيم الإخوان جدلا قانونيا كبيرا.
استعانت "النهار" بخبراء قانونيين للإجابة عن أهم هذه الأسئلة، وهم:
د. محمد نور فرحات، أستاذ القانون الدستوري
المستشار محمود الخضيري، نائب رئيس محكمة النقض السابق
المحامي عصام الإسلامبولى
1 كم مرة حكم القضاء بحظر الجماعة قبل ذلك؟
لم يتقرر حظر جماعة الإخوان المسلمين قضائيا من قبل، لكن قررت الدولة حلها مرتين.
فى 8 ديسمبر 1948 أصدر محمود فهمى باشا النقراشى رئيس الوزراء والحاكم العسكرى ووزير الداخلية قراراً بحل الجماعة بناء على مذكرة من وزارة الداخلية، وردت الجماعة باغتيال النقراشي بعد أقل من شهر.
ووصلت أزمة الإخوان مع عبد الناصر إلى الصدام العنيف في بداية حكمه، فتقرر حل الجماعة "باعتبارها حزباً سياسياً" في يناير 1954.
2 هل يمتد الحظر إلى حزب الحرية والعدالة؟
اختلف القانونيون بشأن ذلك.
هناك من يرى جواز امتداد الحظر إلى الحزب لأن الحكم شمل أنشطة تنظيم الإخوان وجمعية الإخوان المسلمين وأى مؤسسة متفرعة منها. كما أن المادة 86 من قانون العقوبات تحظر على الجمعيات الأهلية العمل بالسياسة. وبعد الحكم أصبح الحزب تابعا لجمعية محظورة، هي جمعية الإخوان المسجلة بوزارة التضامن في مارس 2013.
ويضيف عصام الإسلامبولى أن حزب "الحرية والعدالة" هو الذراع السياسي لجماعة الإخوان المسلمين وهذه الجماعة غير قانونية أي أنها تنظيم غير مشروع طبقًا للمادة 86 من قانون العقوبات، وأنه إذا تم ضبط أحد من أعضاء هذا الحزب منتميًا إلي جماعة غير شرعية وجب حل الحزب.
في المقابل، هناك من يفسر الحكم بأنه لا ينطبق علي الحزب الذي يخضع لقانون الأحزاب السياسية.
3 ما هو التعريف القانوني لتعبير "تنظيم الإخوان" الذي ورد في نص الحكم؟
التعبير غير محدد، لكن الأغلب أن القرار نص عليه حتى تندرج تحت الحظر كل الهيئات أو الكيانات التي أسستها جماعة الإخوان المسلمين.
4 هل يمتد الحكم إلى ممتلكات حزب الحرية والعدالة؟
يجوز أن يمتد الحكم إلى ممتلكات الحزب، لأن الحكم تحدث عن حظر أى مؤسسة تابعة للجماعة والتحفظ على جميع أموالها العقارية والسائلة والمنقولة سواء كانت مملوكة أو مؤجرة لها.
لكن المستشار محمود الخضيرى يرى أن الحكم لن يمتد إلى الحزب ولا ممتلكاته، لأن الحزب يخضع لقانون الأحزاب السياسية، ولجنة الأحزاب بمجلس الشورى هي صاحبة القرار في شرعية الحزب من عدمها.
5 هل هناك إمكانية للاستئناف؟
يجوز الإستئناف خلال 15 يوما من تاريخ صدور الحكم لإنه صادرعن محكمة القاهرة للأمور المستعجلة.
6 من له حق الاستئناف؟
من حق كل طرف فى الحكم أن يبدأ إجراءات الإستئناف، إذا لم يطعن رئيس الجمهورية أو الحكومة على الحكم، ومن حق أي شخص مضار من تنفيذ الحكم ان يستانف في تنفيذه ويطلب إيقاف التنفيذ.
7 هل كانت حيثيات الحكم "سياسية" أكثر منها قانونية؟
يرى د. نور فرحات أن الحكم جاء "متفقا مع الهوى السياسي لخصوم جماعة الاخوان المسلمين، رغم أن مصيره الإلغاء من الناحية القانونية".
8 ما هي "أموال وممتلكات" الجماعة التي سيتم مصادرتها؟
تحدث الحكم نصا عن "التحفظ على جميع أموالها العقارية والسائلة والمنقولة سواء كانت مملوكة أو مؤجرة له"، على غرار مبنى مكتب الإرشاد بالمقطم، بالاضافة الى جميع المقار الموجودة على مستوى المحافظات، والأموال الخاضعة للجمعية والموجودة في البنوك.
9 ماذا يعني إشراف مجلس الوزراء على الممتلكات؟ أي وزارة ستكون معنية؟ التضامن أم المالية؟
الحكم قد يعنى أن مجلس الوزراء سيشكل لجنة مستقلة لإدارة الأموال والعقارات المنقولات المتحفظ عليها ماليا وإداريا وقانونيا، واللجنة لن تكون تابعة لأى وزارة لأنها مستقلة.
لكن المستشار الخضيري يرى أن الممتلكات سوف تكون خاضعة لإشراف وزارة المالية باعتبارها الوزراة المعنية بالمحاسبات، وايضا وزارة التضامن والشئون الإجتماعية بحكم ان جميعة الاخوان المسلمين تابعة للقوانين الخاصة بها.
10 هل يعني الحكم منع المرشح الإخواني من المشاركة في الانتخابات التشريعية أو الرئاسية؟
لم يذكر الحكم ذلك، ولكن المستشار الخضيرى يرى أنه "لم يعد هناك ما يسمى بجماعة الاخوان المسلمين، واذا أراد أي شخص ينتمي للجماعة الترشح في الانتخابات البرلمانية، فلا بد ان يدخل تحت اي مسمى آخر".