النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 01:48 مـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاستثمار والسفير البريطاني بالقاهرة يتابعان عددًا من الملفات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية لصوص يفتحون مدخل عمارة لسرقة دراجة هوائية بمدينة بدر.. والداخلية تضبطهم «كاف للتأمين» تتجاوز مليار جنيه أصولا مدارة بمنتج المعاشات اتجوز عليا علشان يخلف ولد.. زوجة تطالب بنفقة بعد 14 عاما من الزواج مرشح الغلابة.. تأجيل طعن «محمد زهران» على نتيجة انتخابات مجلس النواب بدائرة المطرية حبسني بالكمبيالات وهددني بأولادي... زوجة تطالب بالطلاق للضرر أمام محكمة الأسرة بمناسبة الإجازة الصيفية.. دار الكتب والوثائق القومية ومجلة علاء الدين تطلقان برنامجاً فنياً وثقافياً للأطفال الداخلية تنظم ندوة توعوية بعنوان «طفولة آمنة في وطن آمن» لدعم حقوق الطفل يامال يقود التشكيل المتوقع للماتادور أمام البرتغال في دور الـ16 بكأس العالم 520 ألف يورو تقرب الزمالك من إنهاء أزمة سانت إيتيان الهيئة الوطنية للانتخابات تلتقط صورة تذكارية جماعية مع الوفود المشاركة في المنتدى القاري العاشر بشرم الشيخ اليوم.. منتخب مصر يختتم تحضيراته قبل مواجهة الارجنتين

سياحة وآثار

المتحف المصري الكبير ينظم ملتقى علمي مع جامعة باريس 8 حول سياسات التربية المتحفية والأنشطة الثقافية

في إطار تعزيز دوره كمؤسسة تعليمية رائدة تدعم التعلم المستمر وتفتح آفاق التعاون الدولي، نظم المتحف المصري الكبير، ممثلًا في متحف الطفل والمركز التعليمي، ملتقى علمي متخصص لوفد من طلاب وأساتذة جامعة باريس 8.

وأكد الدكتور خالد حسن نائب الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير للشئون الأثرية، أن تنظيم هذا الملتقى يأتي ضمن جهود المتحف لتعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات مع الجامعات الدولية، مشيرًا إلى الدور المتنامي للمتحف كمؤسسة ثقافية وتعليمية تسهم في نشر المعرفة وتعزيز الوعي الثقافي.

وتضمن الملتقى عددًا من المحاضرات العلمية التي استعرضت سياسات التربية المتحفية وأحدث الممارسات التعليمية داخل المتحف، حيث قدمت الدكتورة إيناس كريم مدير إدارة متحف الطفل والمركز التعليمي، عرضًا تناول مفهوم التعليم المتحفي وأبرز ملامحه، مع توضيح اختلافه عن التعليم الرسمي، إلى جانب استعراض البرامج والأنشطة الموجهة لمختلف الفئات العمرية، بما في ذلك الأطفال والشباب وذوي الهمم، وكبار السن، وبرامج التعليم الموجه للكبار.

كما تناولت المحاضرة دور أساليب التعلم التفاعلي والتكنولوجيا الحديثة في تطوير التجربة التعليمية داخل المتاحف، بالإضافة إلى جهود المتحف في إحياء الحرف التقليدية والحفاظ عليها، ورؤية المركز التعليمي في تقديم تجربة تفاعلية تجمع بين المعرفة والتطبيق العملي.

وفي السياق ذاته، استعرضت الأستاذة آية أمين مسئول التعليم المتحفي، تطور دور المتاحف من أماكن لعرض القطع الأثرية إلى بيئات تعليمية تفاعلية تعتمد على المشاركة، موضحة أساليب العرض التي تعزز تفاعل الأطفال من خلال الأنشطة العملية والتقنيات الرقمية الحديثة.

كما قدمت الدكتورة هناء إبراهيم مسلم مسئول التعليم المتحفي، عرضًا حول التعليم المتحفي للبالغين، تناول الفئات المستهدفة واحتياجاتها المختلفة، وأبرز البرامج المصممة لتلبية هذه الاحتياجات، بما يعزز من دور المتحف كمركز للتعلم مدى الحياة.

ويأتي هذا الملتقى في إطار دعم التعاون العلمي والثقافي وتبادل الخبرات بين المتحف المصري الكبير والمؤسسات الأكاديمية الدولية، بما يعزز من مكانته كمركز إقليمي ودولي للتعليم المتحفي.
......
وزارة السياحة والآثار