النهار
السبت 28 مارس 2026 05:27 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

تقارير ومتابعات

مفاجأة.. تمرد تشكل لجنة تضم الجبالي وفرحات لصياغة مسودة الدستور

المستشارة تهاني الجبالي
المستشارة تهاني الجبالي

شكلت حركة تمرد لجنة مكونة من 10 فقهاء دستوريين وخبراء سياسيين لصياغة مسودة دستور الحركة تمهيدًا لتسليمها للجنة الخمسين المنوط بها تعديل الدستور المعطل.

وقال عضو اللجنة المركزية لتمرد محمد نبوي في تصريح نشره موقع الحركة، إن اللجنة ستضم عشر شخصيات من المتخصصين في القانون والدستور والسياسة تكون مهمتها صياغة مسودة لدستور كامل من خلال الأفكار والمقترحات التي تقوم تمرد على جمعها من المواطنين في مختلف المحافظات والتي ستقوم بفرزها وتصنيفها حسب مواد الدستور لتأتي مهمة الخبراء وهي صياغتها.

وكانت أبرز الأسماء التي وافقت على الانضمام للجنة بالفعل هم المستشارة تهاني الجبالي والدكتور مصطفى كامل السيد والدكتور محمد نور فرحات والدكتور غادة موسى والدكتورة هالة حلمي السعيد والدكتور محمود كبيش.

وتسعى الحركة إلى انضمام كل من الدكتور إبراهيم درويش والدكتور هاني سري الدين والدكتورة نيفين مسعد والدكتورة ليلى الخواجة إلا أنهم لم يقوموا بالتواصل معهم حتى اللحظة.

وأوضح نبوي أن مهمة لجنة الصياغة المشكلة من الفقهاء والخبراء تأتي بعد عدد من المهام يقوم بها أعضاء "تمرد" في إطار حملة "اكتب دستورك" التي أطلقتها بهدف مشاركة المصريين في كتابة دستورهم الجديد وذلك من خلال استمارات تضم مقترحات المواطنين وتصوراتهم عن مواد الدستور حيث يقوم الأعضاء بجمعها من المواطنين ولإقامة المؤتمرات في المحافظات المختلفة ثم فرزها وتفريغها وتصنيفها ثم تسليمها للجنة الصياغة لخروج مسودة دستور تمرد والتي سوف تسلم للجنة الخمسين.