النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 03:07 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك وبتروجت «كيما» تقفز بأرباحها إلى 1.19 مليار جنيه خلال النصف الأول إسلام عزام يعلن استكمال المقومات التنظيمية والتشغيلية لإطلاق سوق العقود الآجلة (المشتقات) في مصر أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع حزما جديدة من المساعدات على الأسر النازحة في جنوب قطاع غزة ”صوفية مصر” تشكر ملك المغرب بعد قرار تجديد مسجد وضريح الإمام الجزولي بمراكش اتفاقية تعاون بين جامعتي دمنهور وطوكيو للعلوم باليابان البورصة المصرية تعلن جاهزيتها لإطلاق سوق العقود الآجلة «ڤاليو» تدعم المواهب المصرية الشابة برعاية بطلة الإسكواش الصاعدة تاليا إسلام أحمد وكيل «قوى عاملة النواب» لـ”النهار”: ضرائب الهواتف تُحمّل الأسر العائدة أكثر من 100 ألف جنيه دون مبرر لليوم السابع.. جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب يبدأ تقديم خدماته المعرفية والتوعوية المتنوعة للجمهور ملتقى الأزهر للقضايا المعاصرة: تحويل القبلة ابتلاء إلهي كشف صدق الاتباع وأسقط شبهات السفهاء عبد المنعم إمام لـ”النهار”: إلغاء إعفاء الهواتف المستوردة يحمل المواطنين أعباء غير مبررة

عربي ودولي

أوباما يحشد دعم شمال أروبا لضرب سوريا

أوباما
أوباما

في إطار حشد تأييد دول شمال أوروبا لتأييد دعم ضربة عسكرية ضد نظام الأسد أعرب أوباما في السويد عن اعتقاده بتأييد الكونغرس لخطته للقيام بالعمل العسكري، فيما صعدت دمشق لهجة التحدي على لسان معاون وزير الخارجية فيصل المقداد.
قال الرئيس الأميركي باراك أوباما في العاصمة السويدية ستوكهولم الأربعاء (الرابع من سبتمبر/ أيلول 2013) إن المجتمع الدولي "لا يمكن أن يبقى صامتا" بعد الهجوم باستخدام أسلحة كيماوية، متهما النظام السوري بشن هجوم بالغاز السام الشهر الماضي على مناطق في ريف دمشق راح ضحيتها المئات. وصرح أوباما في العاصمة السويدية قائلاً: "لقد ناقشت تقييمنا وأنا و(رئيس الوزراء السويدي فريدريك ريفيلدت) نتفق على أنه في مواجهة مثل هذه الهمجية لا يمكن للمجتمع الدولي أن يبقى صامتا". وقال الرئيس الأمريكي إن الأزمة السورية تجعل مصداقية المجتمع الدولي والكونغرس الأمريكي على المحك.
وذكر أوباما: "لقد عارضت الحرب في العراق. ولا أريد تكرار أخطائنا ببناء قراراتنا على معلومات استخباراتية خاطئة"، معربا عن اعتقاده بأنه سيحصل على موافقة الكونغرس على ذلك العمل. وأضاف قائلا: "لا أطرح الأمر على الكونغرس كمجرد بادرة رمزية"، مضيفا أن الولايات المتحدة ستكون أقوى عندما يعمل الرئيس والكونغرس معا. وذكر أوباما أنه يأمل في أن يغير الرئيس الروسي فلاديمير بوتين موقفه بشأن سوريا.
 
أوباما يحث الكونغرس على التصويت لضربة عسكرية في سوريا
بدوره قال رئيس الوزراء السويدي فريدريك ريفيلدت إن بلاده "تدين بأقوى العبارات استخدام أسلحة كيميائية في سوريا". وأضاف أن ذلك يعتبر "انتهاكا واضحا للقانون الدولي. ويجب محاسبة المسؤولين عنه". وكانت رئيسة وزراء الدنمرك هيله شميدت، قبل زيارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما إلى السويد، قالت إن بلادها عرضت على الولايات المتحدة تقديم الدعم الدبلوماسي لعمل عسكري أمريكي في سوريا.
دمشق تتحدى
من جانبها أكدت دمشق الأربعاء أنها تحشد حلفاءها لمواجهة أية ضربة عسكرية محتملة قد تقدم واشنطن وحلفاؤها على شنها ضدها، بحسب ما قال نائب وزير الخارجية فيصل المقداد. وقال المقداد إن "الولايات المتحدة تقوم الآن بحشد حلفائها للعدوان على سوريا وأعتقد بالمقابل أن من حق سوريا أن تحشد حلفاءها ليقوموا بدعمها بمختلف أشكال الدعم، ولا استطيع أن أحدد كيف سيكون هذا الدعم". وأضاف "لن تغير الحكومة السورية موقفها ولو شنت حرب عالمية ثالثة. ولا يمكن لأي سوري التنازل عن سيادة واستقلال سوريا".