النهار
الأحد 17 أغسطس 2025 10:06 صـ 22 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البائعين فروا هاربين.. فيديو جديد لصدام مع آخرين في مشاجرة مسلحة داخل سوق أبودياب بقنا جامعة القاهرة تتصدر الجامعات المصرية في تصنيف شنغهاي 2025 وتحافظ على مكانتها ضمن أفضل 500 جامعة عالمياً ”طنطا الأهلية” تحذر من صفحات غير رسمية وجهات وهمية تطلب مبالغ مالية بزعم القبول.. مؤكدة: لن يتم حتى الآن إعلان أسماء المقبولين محافظ الغربية ورئيس المنطقة الأزهرية يكرمان أوائل الشهادات والقراءات في احتفالية كبرى بالمركز الثقافي بطنطا مستشفى إبشواى بالفيوم تنقذ سيدة من الموت بعد خطأ طبي في عيادة خاصة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يشارك في الجمعية العمومية لنادي 23 يوليو بالمحلة رئيس جامعة طنطا يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال لجان بدء الدراسة بالجامعة الأهلية وكيل وزارة الصحة بالقاهرة يطلق منشورًا عاجلًا للارتقاء بالخدمة الطبية تفاصيل إصابة نبيل عماد دونجا في مباراة الزمالك والمقاولون البلد كلها خارجة تودعه.. أهالي قنا يشيعون جثمان مراقب تُوفي بأزمة قلبية داخل لجنة ثانوية عامة لمثواه الأخير فيريرا: أرضية الملعب ساهمت في تعادل الزمالك أمام المقاولون بايرن ميونخ يحصد لقب السوبر الألماني بعد الفوز على شتوتجارت

صحافة عالمية

نيويورك تايمز: الحكومة المصرية تستخدم المحاكمات العسكرية بأسوأ من مبارك

الرئيس المؤقت عدلى منصور
الرئيس المؤقت عدلى منصور

المستشار عدلي منصور، الرئيس الموقت للجمهورية، على إيمانه بحق كل مواطن في المثول أمام قاضيه الطبيعي، نافياً إحالية "مدني واحد" للقضاء العسكري أو لمحاكمة عسكرية.

 

تصريحات منصور التي أذيعت في حوار مسجل على التلفزيون المصري مساء الثلاثاء تأتي بعد ساعات قليلة من إصدار المحكمة العسكرية بالسويس أحكام بالسجن على أعضاء بجماعة الإخوان المسلمين تتراوح بين 5 سنوات والسجن المؤبد.

 

 وترى صحيفة النيويورك تايمز الأمريكية أن الأحكام العسكرية التي صدرت أمس الثلاثاء، تتنافي تماما مع وعود الحكومة المؤقتة بالعودة سريعاً للديموقراطية الشاملة وسيادة القانون.

 

وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أن الحكومة المؤقتة بدلاً من العودة للديموقراطية بحسب وعودها وسعت من إستخدامها للأساليب الإستبدادية في قمع جماعة الإخوان المسلمين بإحالة أعضاء الجماعة للمحاكم العسكرية، وإسكات الأصوات المعارضة من خلال إغلاق عدد من القنوات التلفزيونية.

 

ولفتت إلى أن الإتهامات التي تم إدانة أنصار مرسي بها في محاكمة لم تستمر سوى اسبوعين فقط هي نفسها الإتهامات التي يواجهها الآلاف من أنصار الرئيس المعزول الذين تم إعتقالهم في أعقاب الإنقلاب العسكري، بل وأنها نفسها الإتهامات التي يواجهها مرسي نفسه، والذي تم إحالته لمحكمة الجنايات بتهمة "التحريض على القتل وإرتكاب أعمال العنف والبلطجة".

 

 وأوضحت الصحيفة أن المحاكمات العسكرية كانت أداة القمع المفضلة للرئيس المخلوع حسني مبارك كونها تسمح بإصدار أحكام سريعة، ولكن حتى مبارك نفسه لم يسجن أو يقتل كل هذا العدد من الإسلاميين في شهرين فقط كما فعلت الحكومة الجديدة.

 

 ونفت منى سيف، الناشطة الليبرالية التي عملت مع هيئة الدفاع في القضية بحسب الصحيفة، أن يكون كل هؤلاء المحتجزين أعضاء في جماعة الإخوان المسلمين، مشيرة إلى أن "الجيش والشرطة يعتقلون أي شخص حولهم ثم توجه لهم إتهامات".

 

وأضافت أن عائلات المتهمين رفضت الإدلاء بأي تصريحات خوفاً من أن يتسبب ذلك في تشديد العقوبات على ذويهم، فيما تجاهل الإعلام المصري الذي يخضع لسيطرة شبه كامله من مؤيدي الحكومة الجديدة، تغطية هذه المحاكمات.

 

وتأتي هذه الأحكام بالتزامن مع حكم القضاء الإداري بإغلاق قناة "الجزيرة مباشر مصر" التي قالت الصحيفة أنها الوحيدة التي كانت تغطي المظاهرات المعارضة للحكومة الجديدة فيما كانت باقي القنوات تتجاهلها.