النهار
الجمعة 6 يونيو 2025 05:04 مـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نهج تركي جديد تجاه بيروت ودمشق وبغداد رجال وزارة الداخلية يشاركون المواطنين الاحتفالات بعيد الأضحى الإفراج بالعفو عن 2215 من نزلاء نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل بمناسبة عيد الأضحى سيارة ملاكي تصطدم بشجرة على طريق شبين الكوم قويسنا بالمنوفية.. والوحدة المحلية تتدخل على الفور شي الحوار والتعاون هما الخيار الصحيح أمام بكين وواشنطن ..وترامب سنلتزم بسياسة صين واحدة فوائد تناول لحم العجل والخروف في عيد الأضحى التخلص من رائحة لحم الخروف عند الطهي.. نصائح فعالة لمذاق شهي الجيش الروسي يشن 7 ضربات جماعية على مواقع عسكرية وصناعية أوكرانية محافظ القليوبية يشارك فى رسم الفرحة بزيارة مؤسسات الأيتام بقليوب وشبرا الخيمة ويقدم لهم الهدايا والورود ”مدير أمن القليوبية” يرسم البهجة والفرحة على المواطنين بعد الصلاة.. ويقدم لهم التهنئة والورود مأساة في وقفة العيد.. عاطل ينهى حياة جاره بطلق ناري بالقناطر الخيرية الري: الإستمرار في رفع درجة الإستعداد بجميع أجهزة وزارة الري خلال أجازة عيد الأضحى المبارك

صحافة عالمية

الأناضول تكشف حقيقة عمليات سحب الودائع من البنك المركزي

هشام رامز محافظ البنك المركزى
هشام رامز محافظ البنك المركزى

قال جمال نجم، نائب محافظ البنك المركزى، اليوم الأحد، إن معدلات السحب والإيداع من البنوك العاملة فى السوق فى الحدود الطبيعية.

وأضاف نجم، فى تصريحات خاصة لوكالة الأناضول للأنباء، "البنك المركزى لم يلحظ حدوث أية معدلات سحب غير عادية، ولا توجد حالات استثنائية فى عمليات السحب من أموال المودعين".

وقال نجم، "لم يبلغنا أى بنك من البنوك العاملة فى السوق، والبالغ عددها 38 بنكا، بحدوث حالات سحب استثنائية من الودائع".

وتقدر حجم الايداعات بالبنوك المصرية بنحو1.2 تريليون جنيه "171 مليار دولار"، حسب نائب محافظ البنك المركزى.

وكانت مواقع التواصل الاجتماعى قد تداولت دعوات تطالب المودعين بسحب أموالهم من البنوك كوسيلة فعالة لمحاربة ما سموه بالانقلاب العسكرى على الشرعية، أو بدعوى أن مصر مقبلة على إفلاس اقتصادى، على خلفية توسع الحكومة الكبير فى الاقتراض من القطاع المصرفى لسد عجز الموازنة العامة أو لسداد ديون قائمة على الدولة.

واقترضت الحكومة 81.5 مليار جنيه من البنوك فى شهر يوليو الماضى، وهو أعلى رقم تقترضه منذ 3 سنوات.

وطبقا للأعراف المصرفية، فإن البنك المركزى المصرى يضمن أموال المودعين فى البنوك، سواء كانت مودعة ببنوك وطنية أو بنوك أجنبية تعمل فى مصر.

وعزل الشعب للرئيس مرسى، بعد تظاهرات حاشدة دعت لها المعارضة فى 30 يونيو الماضى، لإسقاط النظام وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة.