النهار
الإثنين 18 أغسطس 2025 03:00 صـ 23 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس رابطة الأندية: فوجئت بحالة ستاد القاهرة وهذا موقفنا من طلب الأهلي قبل مباراة بيراميدز جائزة خاصة لأسرة الراحل علاء السيد في ختام بطولة العالم لليد محافظة الجيزة تحذر المواطنين من الوحدات السكنية المخالفة: التأكد من التراخيص قبل الشراء خلفا لأشرف القاضي المركزي يوافق رسميا على تعيين طارق فايد رئيسا للمصرف المتحد منى عبد الغني تكشف سر رفض تيمور تيمور للعمل في أيامه الاخيرة ركين سعد تنعي تيمور تيمور بطريقة حزينة الأغذية الأساسية عند أدنى مستوى منذ 2018.. ”المركزي” يكشف سر تراجع التضخم كارثة على الدائري.. أتوبيس يحول نزلة مسطرد إلى ساحة موت وينهى حياة شخصين بالأسماء.. ننشر تشكيل إدارة غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة بكفر الشيخ عبدالرحمن أشرف أفضل جناح أيمن في بطولة العالم لكرة اليد تحت 19 عام مواجهات نارية بالجولة الأولى من المجموعة التاسعة بدوري القسم الثالث منتخب ألمانيا يتوج بطلا لبطولة العالم للناشئين بكرة اليد

استشارات

دراسة أمريكية : الهاتف المحمول يسبب الأرق

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

 

توصلت دراسة علمية جديدة إلى أن الهواتف الذكية والالكترونيات اللوحية تسبب الأرق للإنسان.
ونشر موقع سينس "دايلي العلمي" أن الضوء المنبعث من هاتفك الخلوي غالباً ما يتداخل مع هرمون "الميلاتونين" وهو الهرمون المسئول عن التحكم في دورة النوم واليقظة الطبيعية.


وأوضحت الدراسة العلمية التي أجراها باحثون أمريكيون أن ابعاد الموبايل عن السرير وخاصة الوجه بمسافة تقدر بـ14 بوصة يقلل من تداخل إشاراته مع هرمون الميلاتوني.


وأكد الدكتور لويس كران المؤلف المشارك في هذه الدراسة العلمية والطبيب النفسي وخبير النوم في مايو كلينك بولاية اريزونا " في الماضي كانت الناس تذهب للفراش ومعها كتاب للقراءة قبل النوم، أما الآن فيذهبون لفراشهم ومعهم جهاز لوحي للقراءة منه ، ولكن لا يستطعيون النوم بعدها مما جعلنا نفكر أن ذو تأثير سلبي على عملية النوم".


وأجرى الباحثون الدراسة باستخدام هاتف ذكي في غرفة مظلمة، حيث وجد أنه كلما زادت اضاءة الهاتف في الغرفة واقترب من الوجه من ناحية المسافة، كلما كان أكثر تأثيراً على هرمون الميلاتونين بالسلب من خلال قمع افرازه وتعطيل النوم.


وأشار الباحثون إلى أن الابتعاد أيضاً عن القراءة في غرف مظلمة قبل النوم قد يساعد على التقليل من حالات توقف التنفس أثناء النوم.