النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:09 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التحقيق مع ”سوزى الأردنية” بعد ضبطها بالقاهرة الجديدة بتهمة نشر فيديوهات مخلة للحياء إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب ”العدل ” يشهد محاكاة لمتابعة الاستعدادات والجاهزية لانتخابات مجلس الشيوخ وكيل تضامن الدقهلية: تقديم الدعم الكامل للرائدة الإجتماعية التي تعرضت لحادث محافظ كفر الشيخ يتفقد إصلاخ خط الغاز الطبيعي.. ويشدد على سرعة عودة الخدمة في ذكراه التاسعة.. إطلاق اسم أحمد زويل على استديو 45 بـ”ماسبيرو”

منوعات

معلومات غاية في الأهمية لا تعرفها عن قشر البيض

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

اعتقد بعض الفلاسفة القدامى، أن البيضة هى أصل الخلق، وأن العالم حسب رأيهم كان على شكل بيضة انقسمت إلى نصفين، فالنصف العلوى كون السماء والنصف السفلى كون الأرض، فالبيضة منذ آلاف السنين تمثل للقدماء رمز الحياة وأصل الكون واتخذها المصريون على مدار آلاف الأعوام رمزا للاحتفال بشم النسيم وعيد القيامة المجيد.

وفى الألفية الثالثة ظهرت استخدامات لا تعد ولا تحصى للبيض كأن يستخدم كقوالب للزراعة بها، أو تجد لوحة فنية مميزة عبارة عن قشور من البيض، أوقنديلا مضاء بشمعة داخلة عبارة عن بيضة.

ولم يغفل المبدعون فنونه، فترى السعودى "أحمد العبدان" يتمكن من كتابة القرآن الكريم كاملا على قشور 6 بيضات، حيث حول البيض إلى تحفة فنية، واستطاع كتابة 6000 حرف أو 1000 كلمة على البيضة الواحدة، واستغرقت مدة الكتابة على البيضة الواحدة من 15 يوماً إلى 20 يوماً بمعدل ساعة فى اليوم باستعمال أقلام رصاص لها سن رفيع جداً وحبر "شينى".

ولم يكن "العبدان" هو الوحيد الذى نقش القرآن على البيض فقد تلاه الأندونيسى "وحيدى سوسانتو" الذى شرع فى استخدام قشر البيض فى كتابة آيات قرآنية ورسم لوحات للمشاهير، وجمع "سوسانتو" قشر 400 بيضة ومضى ما بين أربعة أيام وأسبوع فى رسم قطعته الفنية بالخط العربى وما بين ثلاثة الى أربعة أسابيع فى رسم لوحاته الفنية.

ووضعت قطع الخط العربى التى رسمها "سوسانتو" داخل مئات المساجد فى أندونيسيا، ورسم "سوسانتو" لوحات لمشاهير مثل مايكل جاكسون والرئيس الأمريكى باراك أوباما وسلطان برونوى حسن بلقيه.

ويعد فن البيض أحد أقدم أنواع الفنون، لذا اهتم الكثيرون بتلوينه وتزيينه وحتى نحته، وعلى مدار الأعوام الماضية برع العديد من الفنانين فى استخدام البيض فى لوحاتهم الفنية وعمل منحوتات مختلفة باستخدام القشر فى رسم لوحات بالفسيفساء وغيره، ولم يأت استخدام موقع التواصل الاجتماعى "تويتر" الصور الجديدة للأعضاء والتى تكون على هيئة بيضة من فراغ وإنما لاقتناعه بأهمية البيض وجعله رمزا له.