النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 09:53 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ينظمها اتحاد الكرة.. انطلاق أول ورشة عمل متخصصة لتحليل الأداء الفني والبدني والتكتيكي «وول ستريت جورنال» تكشف آخر تطورات المفاوضات بين أمريكا وإيران بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل

تقارير ومتابعات

اليوم..الرئيس يجتمع بالهيئات القضائية لمناقشة قانون السلطة القضائية

الرئيس محمد مرسي
الرئيس محمد مرسي

 

يعقد الرئيس محمد مرسى اجتماعا اليوم، الأحد، بمقر رئاسة الجمهورية بقصر الاتحادية مع أعضاء مجلس القضاء الأعلى برئاسة المستشار محمد ممتاز متولى، والمجلس الخاص بمجلس الدولة برئاسة المستشار غبريال جاد عبد الملاك والمجلس الأعلى لهيئتى النيابة الإدارية برئاسة المستشار عنانى عبد العزيز عنانى وهيئة قضايا الدولة برئاسة المستشار محمد عبد العظيم الشيخ والجمعية العمومية للمحكمة الدستورية العليا برئاسة المستشار ماهر البشير.

ومن المقرر أن يبحث الرئيس مع المجالس العليا للهيئات القضائية، والتى تضم ما يقرب من 35 من شيوخ القضاة فى اجتماع الغد، أزمة قانون السلطة القضائية بوجه عام ومع مجلس القضاء الأعلى ملف النائب العام بشكل خاص.

ويعرض شيوخ القضاة مطالبهم على الدكتور محمد مرسى بشأن قانون السلطة القضائية واعتراض القضاة على مناقشة اللجنة التشريعية لمجلس الشورى للقانون قبل عرضه على الهيئات القضائية، كما يقوم القضاة بعرض تعديلات قانون السلطة القضائية التى أعدت فى عام 2011 من خلال اللجنة ترأسها المستشار أحمد مكى، وضمت فى عضويتها بعض القضاة فى محكمتى النقض والاستئناف.

وأكدت مصادر قضائية أن شيوخ القضاة سيطلبون تأجيل مناقشة مشروع قانون السلطة القضائية لحين انتخاب مجلس النواب الجديد وعرض مشروع المستشار أحمد مكى عليه لإقراره، كما سيطلب الحاضرون عدم المساس بسن تقاعد القضاة أو رواتبهم للتأكيد على استقلاليتهم لضمان حيدتهم.

وأضافت مصادر بمجلس القضاء الأعلى أن المجلس يثق فى حرص الرئيس محمد مرسى على معالجة ما يستشعره القضاة من قلق إزاء بعض ما تناولته بعض وسائل الإعلام وبعض التصريحات والمواقف لبعض القوى السياسية خلال الأيام الماضية، مما رأى القضاة أنه مساس باحترام القضاة وتشكيك فى نزاهة أحكامه، مؤكدين أن الرئيس هو الحكم بين سلطات الدولة الثلاث.

موضوعات متعلقة