النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 09:18 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة.. قمة نارية بين ليفربول وآرسنال خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد

تقارير ومتابعات

مايا مرسي: اختيار 12 ألف حاج في قرعة حج الجمعيات من بين 66 ألف متقدم.. وقائمة احتياطي للمعتذرين

وزيرة التضامن
وزيرة التضامن

أعلنت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، اختيار 12 ألف حاج ضمن حصة حج الجمعيات الأهلية لهذا الموسم، والتي خصصتها اللجنة العليا للحج برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وذلك من بين 66 ألف مواطن ومواطنة تقدموا لأداء فريضة الحج عبر بوابة الحج الموحدة.

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي، خلال إعلان نتيجة قرعة حج الجمعيات الأهلية، أن اختيار الحجاج يتم من خلال القرعة، مشيرة إلى أن كل رحلة حج تمثل أمانة تتحملها المؤسسة القومية لتيسير الحج منذ لحظة اختيار المواطن وحتى عودته إلى منزله.

وقالت الدكتورة مايا مرسي إن المؤسسة لا تنظر إلى الحج باعتباره مجرد أيام يؤدي خلالها المواطن المناسك، وإنما تعتبره عامًا كاملًا من العمل والتخطيط والاستعداد، يبدأ مبكرًا من خلال مراجعة التجربة السابقة وتحديد ما يمكن تطويره في المواسم المقبلة.

وأوضحت أن المؤسسة تستفيد من ملاحظات الحجاج والمشرفين والعاملين خلال الموسم، حيث يتم رصد ما تم إنجازه وما يحتاج إلى تطوير، بما يسهم في تحسين الخدمات المقدمة للحجاج عامًا بعد عام.

وأشارت وزيرة التضامن إلى أنه سيتم فتح باب سداد تكلفة الحج للفائزين، على أن ينتهي السداد يوم الخميس 24 سبتمبر، لإتاحة الفرصة للاستفادة من أسماء القائمة الاحتياطية في حالة اعتذار أي من الفائزين بالقرعة.

وشددت على أن المؤسسة القومية لتيسير الحج تعمل على تنظيم مختلف التفاصيل المتعلقة بالرحلة، بداية من الإقامة والنقل وخدمات المشاعر، مرورًا بتأهيل الميسرين، ووصولًا إلى التنسيق الصحي والإداري والديني مع الجهات المعنية.

موضوعات متعلقة